Департамент образования не выполняет требование прокуратуры Севастополя

Вот уже 13 лет в школы Беслана 1 сентября не приходят дети. Там на протяжении трех дней проходят траурные мероприятия в память о погибших во время теракта заложниках. В сентябре этого года почти в четырнадцати городах России прошли массовые эвакуации людей после анонимных сообщений о заложенных бомбах, о минировании университетов, школ и других объектов. Самые неожиданные ситуации могут возникнуть в отношении жителей полуострова и готовыми к ним надо быть всегда.

Еще в 2015 году прокуратура Севастополя через суд потребовала обеспечить антитеррористическую защищенность образовательных учреждений города. В ходе рейда было установлено, что в некоторых городских школах отсутствуют ограждения, кнопки вызова полиции и системы видеонаблюдения.

Совсем недавно средняя общеобразовательная школа № 4 не имела забора. По результатам проверки прокуратурой района к Департаменту образования и образовательному учреждению предъявлено исковое заявление с требованием установить соответствующее ограждение. Ленинский районный суд рассмотрел и удовлетворил исковое заявление. И вот уже результат налицо - школа № 4 с подрядными организациями заключила соответствующие договора и, в настоящий момент территория общеобразовательного учреждения полностью ограждена.

Сегодня, когда осень уже на исходе, работы по возведению заборов вокруг учебных заведений, в полном разгаре. Просто так уже не пройти по стадиону 22 школы, огорожены школы №4, 43 и другие.

Забор вокруг школы № 43
Забор вокруг школы № 43
Забор вокруг школы №  22
Забор вокруг школы №  22

Почему-то на Остряках одну единственную школу № 38 обделили и забора ей не досталось. Вернее, забор имеется, но свое предназначение он не оправдывает.

Стадион школы № 38 и жалкое подобие забора
Стадион школы № 38 и жалкое подобие забора

В группе «Черный список Севастополя» родители детей возмущаются сложившейся ситуацией.

Ольга, мама первоклассника: «На стадионе школы № 38 постоянно жители выгуливают собак, несколько раз «попадали» с ребенком в кучки дерьма, приходилось потом долго отмывать обувь».

Анатолий, папа: «Да что же это такое творится вокруг школы № 38?!Мой ребенок недавно нашел шприц, хорошо еще рядом старшая сестра была и быстро отреагировала».

По словам директора Департамента образования города Севастополя Михаила Родикова, каждое учебное заведение распределяет средства по-своему. Он заметил, что школа № 38 является одной из лучших в городе и все силы сотрудников его управления в последнее время были направлены на подготовку к ЕГЭ, а именно, на оснащение кабинетов. Когда возле этой образцовой школы появится полноценный забор, он не сказал, но прогноз дал утешительный : «..может быть в следующем году. Если будут деньги». Далее он пустился в рассуждения о том, что вряд ли ограждения спасут от теракта, на карте показал учебные заведения, где еще их нет. Да, ситуацией чиновник владеет, но, как говорят в юриспруденции, это не освобождает от ответственности за безопасность детей.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.  

Фото автора

Светлана Грушевская

Подписывайтесь на наш Яндекс ZEN-канал или следите за новостями на сайте «ИНФОРМЕР». Мы в социальных сетях:
ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK | TWITTER |  TELEGRAM | ОДНОКЛАССНИКИ