Депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик рассказал о перспективах сотрудничества Сирии и России

 Депутат Госдумы от СевастополяДмитрий Белик
Депутат Госдумы от СевастополяДмитрий Белик

Отом, что Севастополь может породниться с сирийским Тартусом рассказал депутат Госдумы от Севастополя, член рабочей группы по сотрудничеству парламентов Сирии и Российской Федерации Дмитрий Белик.«Севастополь и Тартус - два города, совмещающие мирную жизнь и военно-морскую базу. Сирийский Тартус еще с советских времен для наших моряков был символом российско-сирийской дружбы. Но сейчас, когда мы проводим антитрерористическую операцию в Сирии, Тартус приобретает не тактическое, а стратегическое значение. Тартус и Севастополь сегодня - два наших южных форпоста», - отметил Белик.

Тартус
Тартус

Тартус – второй по величине портовый город Сирийско-арабской республики. С 1971 года здесь находилась сначала советская, а позже – российская военно-морская базы.

Идея сделать Тартус и Севастополь городами-побратимами родилась в ходе визита делегации сирийских парламентариев в Россию в прошлом году.«Мы были в Сургуте, в ходе общения у меня родилась такая мысль, она была очень тепло встречена сирийской делегации. Одобрение я получил и у руководителя российско-сирийской парламентской группы Дмитрия Вадимовича Саблина. Сегодня этот вопрос обсуждается на высоком уровне, идут переговоры и необходимые согласования. Я уверен, что эту инициатива поддержит и губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников», - отметил Белик.По словам парламентария, дальнейшее обсуждение инициативы продолжится в ходе ответного визита российских депутатов Госдумы в Сирийскую Арабскую Республику.

В Тартусе располагается единственный за пределами бывшего СССР российский пункт материально‑технического обеспечения ВМФ РФ, в котором могут обслуживаться российские боевые корабли в Средиземном море. База в Тартусе создавалась для обеспечения действий флота в Средиземном море — ремонта кораблей, снабжения их топливом и расходными материалами.

На сентябрь 2015 г. объект обслуживают около 1700 специалистов и моряков. В октябре 2016 года Министерством обороны России было принято решение создать в сирийском Тартусе постоянную военно-морскую базу. Соответствующие документы подготовлены в октябре 2016 года.

29 декабря 2017 года Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Сирийской Арабской Республикой о расширении территории пункта материально-технического обеспечения Военно-Морского Флота Российской Федерации в районе порта Тартус и заходах военных кораблей Российской Федерации в территориальное море, внутренние воды и порты Сирийской Арабской Республики».

Подписывайтесь на наш Яндекс DZEN-канал или следите за новостями на сайте «ИНФОРМЕР». Мы в социальных сетях:
ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK | TWITTER |  ОДНОКЛАССНИКИ