Для улучшения дорожной сети Севастополя будут сносить дома и изымать участки

Сегодня, 23 октября, на аппаратном совещании в правительстве Севастополя было дано объяснение о сносе четырнадцати жилых многоквартирных домов.

Строения попадают на карту новых транспортных магистралей, поэтому другого выбора у местных властей попросту не остаётся. Однако и этими участками, скорее всего, не ограничатся.

На новую дорожную карту попадает около двух тысяч земельных участков. Сносить их без уведомления, разумеется, не будут.

Вопрос о судьбе двух тысяч участков будет решаться в ходе общественных слушаний, которые пройдут во всех муниципалитетах до 15 декабря. Только после обсуждений перечень домов, подлежащих демонтажу, будет утверждён.

Директор департамента архитектуры и градостроительства 
Александр Моложавенко
Директор департамента архитектуры и градостроительства  Александр Моложавенко

«Перед тем, как вынести на публичные слушания, вопрос будет рассматриваться в муниципальных администрациях», - сообщил директор департамента архитектуры и градостроительства Александр Моложавенко.

Он добавил, что среди участков, попавших в список, есть территории с коммерческими объектами и жилыми постройками.

«Там есть как коммерческие объекты, так и индивидуальные земельные участки. Но, в процессе жизни наши участки начинают расширяться, сначала они движутся в сторону палисадников, потом заборов, а потом, через некоторое время, мы видим забор на бордюре высотой в три метра, даже без пешеходного тротуара, хотя красная линия предусматривает и ширину дороги, и ширину тротуара, и территорию для прокладки коммуникаций», - рассказал Моложавенко и объяснил: кому-то придётся пожертвовать 50-ю сантиметрами участка, а кому-то – своим домом. 

«Здесь придётся делать выбор между общественным интересом и личным интересом», - сообщил директор департамента.

По его словам, процедура затянется надолго, поскольку найти  согласие в этом вопросе, по ожиданию властей, будет непросто.

Моложавенко уточнил, что владельцам попавших в список для сноса участков подлежит компенсация.

«Если часть участка, то будет компенсация, если полностью объект недвижимости, то делается оценка. Если не находится консенсус, то процедура продолжается посредством суда», - сообщил глава департамента.

Моложавенко заявил, что улучшенная сеть дорог не касается внутриквартальных проездов и не затрагивает внутренних проездов садоводческих товариществ.

Моложавенко добавил: в ходе обсуждений с жителями может случиться и такое, что решение будет принято не в пользу улучшения дорожной сети, но в этом случае винить севастопольцы могут только себя.

«Если хотите стоять в многокилометровых пробках… значит, будет такой выбор», - добавил Моложавенко.

Для того чтобы горожане смогли познакомиться с будущей дорожной картой и представить себе, для чего изымаются земельные участки, глава города поручил опубликовать схему на официальном сайте правительства. Таким образом она будет доступна для изучения всем желающим. В течение двух дней карта появится на сайте ведомства.

Ваш «ИНФОРМЕР»