Доступное жильё в Крыму и Севастополе

30.03.2018

 Глава КрымаСергей Аксёнов 
Глава КрымаСергей Аксёнов 

Помнению главы Крыма Сергея Аксёнова, на полуострове «очень скромные» объемы строительства доступного жилья. Об этом он сообщил во время отчета перед парламентом республики об итогах работы регионального правительства.

«Успехи в строительстве доступного жилья, к сожалению, пока очень скромные. Так, за время реализации в Крыму программы «Жилье для российской семьи» заключено 600 договоров участия в долевом строительстве», – заявил Аксёнов. В рамках этой программы возводится жилой комплекс в Евпатории на 25 тысяч кв. м и в Алуште на 10 тысяч кв. м.

Отмечается, что в 2018 году в Крыму стартовал проект по строительству жилья экономического класса (цена квадратного метра не превышает 80% рыночной стоимости, - прим. редакции)

В этой программе примут участие более 400 семей. Известно, что для них уже строят два 108-квартирных дома (первый сдадут в августе, - прим. редакции). По словам главы Крыма, возведение еще трех домов начнется совсем скоро.

«Согласно расчетам, для обеспечения 10 тысяч крымских семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, надо построить более полумиллиона квадратных метров жилья. Для финансирования указанного объема необходимо около 20 миллиардов рублей. Таков масштаб проблемы», – подчеркнул Аксёнов.

Глава республики напомнил о том, что 300 семей смогли улучшить жилищные условия посредством социальных выплат в размере до 30% стоимости жилья. Крымский республиканский фонд развития жилищного строительства и ипотечного кредитования за три года выдал более 300 ипотечных займов на 30 млн рублей
«Повторюсь: всех перечисленных мер категорически недостаточно - это капля в море», – объяснил Аксёнов.Ранее о недостаточных объемах ввода жилья говорил председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов. Он назвал их не просто низкими, а даже унизительными.

«С одной стороны, строительство в Крыму набирает невиданные обороты. Наверное, сложно найти в РФ регион с более быстрыми темпами строительства. Но в этих цифрах спрятана проблема: по факту у нас очень низкие темпы строительства жилья… Для меня как человека, который работал в строительстве, вы не представляете, какая это унизительная цифра. Это ничего», – говорил он.

Например, в Севастополе местные власти обговаривают возможность строительства на Северной стороне целого микрорайона стандартного жилья на площади 15 га.

«В этом году мы всерьёз обсуждаем строительство целого микрорайона «стандартного жилья». Речь идет о Северной стороне города. По 15 га проводятся консультации. Чтобы город мог чуть большими темпами обеспечивать предоставление жилья», – говорил губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

Согласно мнению градоначальника, строительство микрорайона позволит приобретать жильё по тем ценам, которые актуальны в других регионах.

«…Не по 60 тысяч рублей за квадратный метр, а по 35 тысяч рублей, как в большинстве субъектов Российской Федерации», - отметил Овсянников.

Глава города подчеркнул, что вместо 300 квартир город сможет приобретать 500, таким образом сокращая большую очередь на жильё.

Напомним, что президент Российской Федерации Владимир Путин в послании Федеральному Собранию дал поручение увеличить с 3 до 5 млн количество семей, которые смогут каждый год улучшать свои жилищные условия. Для этого необходимо снижать ипотечные ставки, отказываться от долевого строительства и решать налоговый вопрос.

По всем этим направлениям власти Крыма готовят свои предложения, которые будут представлены до 1 апреля. В 2018 году на стимулирование жилищного строительства, субсидирование ипотеки и социальную поддержку льготных категорий граждан предусмотрено 240 млн рублей.

Подписывайтесь на наш Яндекс DZEN-канал или следите за новостями на сайте «ИНФОРМЕР». Мы в социальных сетях:
ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK | TWITTER |  ОДНОКЛАССНИКИ