«Европротокол»: зачем он нужен?

С 1 июня 2018 года вступили в законную силу новые правила оформления дорожно-транспортного происшествия по полису ОСАГО. Об этом напоминает Госавтоинспекция Севастополя.

Согласно новым правилам, лимит выплаты по ОСАГО при оформлении дорожно-транспортных происшествий без участия сотрудников Госавтоинспекции увеличивается с 50 до 100 тысяч рублей. 

Кроме того, если раньше одним из условий оформления Европротокола значилось отсутствие разногласий у участников ДТП по обстоятельствам аварии, то теперь обоюдное согласие по обстоятельствам ДТП не потребуется. 

Однако это возможно осуществить в том случае, если автомобиль оборудован системой на основе ГЛОНАСС, которая позволяет передавать некорректируемую информацию о ДТП в автоматизированную информационную систему ОСАГО.

При этом основным условием является, отсутствие пострадавших в происшествии и если в ДТП материальный вред причинен не более двум транспортным средствам.

Предусмотрено оформление Европротокола с разногласиями с помощью мобильного приложения РСА.

На лицевой стороне Европротокола имеются специальные поля, где необходимо зафиксировать наличие разногласий, а на обратной стороне–графа для изложения сути этих разногласий.

Новые бланки можно скачать с официальных сайтов страховых компаний.

Кроме того, в структуре официального сайта Госавтоинспекции реализован специальный информационно-справочный ресурс «Правила оформления ДТП». Данный ресурс содержит в себе алгоритм действий водителей транспортных средств, которые попали в ДТП. 

При этом, помимо непосредственно интерактивного варианта алгоритма, у пользователей имеется возможность также скачать упрощенный вариант алгоритма действий при ДТП в виде блок-схемы, которую удобно распечатать и положить в автомобиль, чтобы использовать ее, если на месте дорожно-транспортного происшествия не будет возможности воспользоваться Интернетом.

Подробный алгоритм действий для участников ДТП размещен на официальном сайте Госавтоинспекции МВД России «гибдд.рф» в разделе «Правила оформления ДТП».

Подписывайтесь на наш Яндекс DZEN-канал или следите за новостями на сайте «ИНФОРМЕР». Мы в социальных сетях:
ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK | TWITTER |  ОДНОКЛАССНИКИ