Генеральный прокурор России заявил, что сегодня надзорное ведомство пойдет «на беспрецедентный шаг»

09.04.2018

Российским следователям "удалось доказать, что МВД Великобритании еще за несколько месяцев до смерти экс-подполковника ФСБ Александра Литвиненко знало об угрозе его безопасности, но никаких мер по его защите предпринято не было".
Он также отметил в эфире НТВ, что "эти материалы прямо указывают на то, что британские власти знали о ложном характере заявления Бориса Березовского относительно подготовки российскими спецслужбами покушения на него, но все равно предоставили ему статус беженца".

Также Юрий Чайка отметил, что поведение британских властей на фоне скандала из-за отравления химическим веществом «Новичок» бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии для российской стороны не удивительно. 

История, которая развивается из-за отравления Скрипаля для нас не новость, с подобными действиями Великобритании мы сталкиваемся в третий раз. Все провокационные действия аналогичны с теми мнимым покушением на Бориса Березовского, установлением обстоятельств смерти Александра Литвиненко

Бывший подполковник госбезопасности Александр Литвиненко стал известен в 1998 году, после того как с группой сотрудников объявил общественности о якобы полученном ими приказе убить Бориса Березовского. В марте 1999 года Литвиненко был арестован по обвинению в превышении должностных полномочий, к 2000 году против него одно за другим были заведены три уголовных дела. После этого, находясь под подпиской о невыезде, он бежал в Турцию, а затем в Великобританию, где в 2001 году получил политическое убежище. Находясь в Великобритании, Литвиненко ожесточенно критиковал Владимира Путина. В 2001 году в соавторстве с Юрием Фельштинским опубликовал книгу «ФСБ взрывает Россию».

В ноябре 2006 года, вскоре после получения британского гражданства, Литвиненко скончался. Самочувствие Литвиненко стало ухудшаться после встречи с бывшими офицерами Главного управления охраны РФ Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном и совместного чаепития в лондонском отеле Millennium. После смерти Литвиненко специалисты британского Агентства по охране здоровья утверждали, что обнаружили в организме покойного значительное количество радиоактивного полония-210.

Напомним, что отравление 4 марта 2018 году бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, которое произошло в городе Солсбери неподалеку от местного торгового центра, стало причиной резкого ухудшения дипломатических отношения между Россией и Британий. Премьер-министр Британии Тереза Мэй еще до окончания следствия по делу об отравлении заявила, что Россия несет ответственность за случившееся, хотя бы потому, что "Новичок" был изобретен в СССР. В результате Великобритания выслала из страны 23 российских дипломата, ответный шаг совершила и российская сторона.

Отметим, что никаких конкретных доказательств того, что к отравлению четы Скрипалей причастна Россия до сих пор нет. 

Подписывайтесь на наш Яндекс DZEN-канал или следите за новостями на сайте «ИНФОРМЕР». Мы в социальных сетях:
ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK | TWITTER |  ОДНОКЛАССНИКИ