Генпрокуратура РФ заявила, что криптовалютами интересуются люди, желающие отмыть доходы (фото)

Криптовалюты, как новый вид платёжного средства, вызывают всё больший интерес как среди законопослушных граждан, так и преступных элементов. В частности, недобросовестные граждане используют так называемые виртуальные валюты в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем.

«Особенностью биткоина, как виртуального средства для взаиморасчетов, является отсутствие обеспеченности реальной стоимостью. Цена на него определяется исключительно спекулятивными действиями, что влечет за собой высокий риск потери стоимости и, как следствие, нарушение прав держащих его граждан и организаций», — заявили в Генеральной прокуратуре РФ.

Отметим, что ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор выступает против легализации в России криптовалют как платежного средства, а также против легализации оборота этих инструментов и производных от них на российских биржах.

Председатель Центрального банка России
Эльвира Набиуллина 
Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина 

«Мы категорически против того, чтобы вводить криптовалюты в регулирование в качестве денежного средства, средств, которые применяются при расчетах за товары и услуги, против приравнивания к иностранным валютам, - сказала Набиуллина в середине сентября в ходе XV Международного банковского форума ассоциации «Россия». - Мы видим, что во многом сейчас нынешний механизм использования криптовалют имеет признаки пирамиды. Стоимость во много растет из-за того, что вовлекается в эти схемы все большее количество участников».

Министр финансов РФ Антон Силуанов
Министр финансов РФ Антон Силуанов

Кроме того, в ходе совещания у президента РФ Владимира Путина, состоявшегося 10 октября текущего года, было принято решение о необходимости взять под контроль государства эмиссию криптовалют. Об этом сообщил министр финансов Антон Силуанов.

Президент Российской федерации Владимир Путин
Президент Российской федерации Владимир Путин

В качестве основных Владимир Путин указывал такие риски использования криптовалют, как возможность отмывания капиталов, полученных преступным путем, ухода от налогов, финансирования терроризма, а также распространение мошеннических схем.

Путин поручил правительству к 1 июля 2018 года подготовить поправки в законодательство для регулирования ICO (Initial Coin Offering — первичное размещение токенов).

Правительству РФ поручено законодательно определить статус цифровых технологий, применяемых в финансовой сфере, и таких понятий, как «технология распределённых реестров», «цифровой аккредитив», «цифровая закладная», «криптовалюта», «токен», «смарт-контракт». При этом статус должен быть определен, исходя из обязательности рубля в качестве единственного законного платёжного средства в России.

Подписывайтесь на наш Яндекс ZEN-канал или следите за новостями на сайте «ИНФОРМЕР». Мы в социальных сетях:
ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK | TWITTER |  TELEGRAM | ОДНОКЛАССНИКИ