Горздрав Севастополя предпочитает выдавать льготникам просроченные лекарства, но не закупать новые?

Интернет-издание «ИНФОРМЕР» продолжает публиковать обращения и жалобы жителей Севастополя на качество лекарственного обеспечения льготных категорий граждан. Стоит подчеркнуть, что уже более месяца департамент здравоохранения Севастополя не производит закупки для обеспечения льготников по региональной и федеральной квотам.

При этом на складах подведомственного горздраву ГУПС «Севастопольская аптечная сеть» практически исчерпан запас инсулинов, противосудорожных, обезболивающих, сердечных и других препаратов, предоставляемых льготникам по бесплатным рецептам.

«Сегодня пыталась получить положенный мне инсулин. Но в социальной аптеке №30 его не оказалось. На вопрос, когда смогу его получить и как мне жить без необходимых уколов, сказали, что не знают, что мне ответить», - пишет Вера Николаевна, 65 лет.

«В социальной аптеке нет гормональных препаратов, которые мне необходимы. Приобрести их за собственные средства не позволяет пенсия, - сообщает пенсионерка Мария Константиновна и подчеркивает. - Я живу на 9 тысяч рублей в месяц, включая питание и коммунальные услуги. Помогите!»

«В аптеке №30 выдают просроченные лекарства. Мне выдали «Верапамил», срок годности которого заканчивается в декабре 2017 года. Сказали, бери этот, другого нет. Куда обращаться?», - пишет Елена, пенсионерка.

В подтверждение своих слов женщина прислала фотографии полученного препарата.

Обращения граждан прямо указывают, что департамент здравоохранения не справляется с одной из основных своих функций — обеспечением населения лекарственными препаратами.

«ИНФОРМЕР» решил выяснить, возможно ли улучшение обстановки в ближайшее время. Однако полученные сведения, в сожалению, указывают на высокую вероятность развития крайне неблагоприятного для севастопольских льготников сценария.

По сообщению источника в департаменте здравоохранения, «ИНФОРМЕРу» стало известно, что сегодняшняя ситуация будет только усугубляться, поскольку горздрав не производит закупок необходимых препаратов.

«Департамент здравоохранения не производит закупок целого перечня лекарств для обеспечения потребностей региональных и федеральных льготников, - сообщил источник и добавил. - При этом большая часть электронных аукционов на поставку лекарственных препаратов признана несостоявшейся. Учитывая, что необходимый для бесперебойного обеспечения населения запас лекарств не сформирован, в ближайшие месяцы город может оказаться в крайне сложной ситуации».

Посетив раздел «Департамент здравоохранения» официального сайта правительства Севастополя, журналисты не смогли не подтвердить, не опровергнуть данное заявление по причине отсутствия какой-либо информации.

В открытых источниках удалось отыскать перечень электронных аукционов, проведённых севастопольским горздравом. Изучение списка закупок полностью оправдало сообщение источника — для севастопольских льготников действительно не закупают препараты.

Единственное, на что сейчас могут уповать более 30 тысяч севастопольских льготников — это комиссия Росздравнадзора, которая недавно прибыла в Севастополь и «шерстит» департамент здравоохранения.

«ИНФОРМЕР» выражает надежду, что в ближайшее время севастопольские льготники смогут получать необходимые им лекарства без дополнительных сложностей, немыслимых очередей и других препонов.   

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.

Элла Клюева

Подписывайтесь на наш Яндекс ZEN-канал или следите за новостями на сайте «ИНФОРМЕР». Мы в социальных сетях:
ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK | TWITTER |  TELEGRAM | ОДНОКЛАССНИКИ