Губернатор Севастополя усилил свои позиции

Как отмечается в исследовании, по-прежнему тенденцией внутренней политики России остается укрепление позиций большинства губернаторов, с которыми в апреле провел встречи Владимир Путин. Усиливаются позиции трех участников встречи президента с выпускниками программы развития кадрового управленческого резерва: врио главы Самарской области Дмитрия Азарова (с 11-го на 9-е место), врио губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского (с 58-го на 52-е место), врио главы Ненецкого автономного округа Александра Цыбульского (с 63-го на 59-е место).

Более высокие места в рейтинге влияния занимают глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров (перемещается с 47-го на 44-е место) и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров (с 56-го на 48-е место).

Укрепляются позиции двух губернаторов, выступивших с инициативами на заседании Госсовета по развитию конкуренции: главы Ульяновской области Сергея Морозова (с 61-го на 58-е место) и главы Сахалинской области Олега Кожемяко (с 40-го на 34-е место).

Усиливаются главы регионов, в которых прошли крупные экономические форумы: врио губернатора Красноярского края Александра Усса (с 15-го на 14-е место, Красноярский экономический форум) и главы Северной Осетии Вячеслава Битарова (с 60-го на 57-е место, международный форум «Южные ворота России»).

На позиции губернаторов традиционно влияют кадровые перестановки в регионах. Укрепляется влияние врио главы Дагестана Владимира Васильева (с 13-го на 11-е) — после того как Высшая квалификационная коллегия судей рекомендовала на пост главы Верховного суда Дагестана Сергея Суворова. Укрепляет позиции врио главы Воронежской области Александр Гусев (с 35-го на 33-е место) — областной центр возглавил близкий к нему Вадим Кстенин.

На фоне слухов о возможной отставке главы Минсельхоза РФ Александра Ткачева продолжается восходящий тренд для его преемника на посту Краснодарского края Вениамина Кондратьева (с 14-го на 12-е место). Усиливают влияние губернаторов сообщения о дополнительной федеральной поддержке, которую могут получить их регионы. Так, крепнут позиции главы Тульской области Алексея Дюмина (с 9-го на 7-е место): в регионе реализуют 21 программу, на которые из федерального бюджета выделяют около 14 миллиардов рублей.

Позитивными для главы Севастополя Дмитрия Овсянникова (с 46-го на 38-е место) оказались новости о том, что город получит более 417 миллионов рублей на расселение аварийного жилья. Кроме того, помощник президента по вопросам МСУ Николай Цуканов сообщил, что Овсянников может войти в состав президентского Совета по развитию местного самоуправления.

Усиливается влияние Юрия Кокова (с 75-го на 66-е место) — очевидно, вследствие сообщений о том, что Кабардино-Балкария дополнительно получит 913 миллионов рублей в течение пяти лет из федерального бюджета на формирование комфортной городской среды. Укрепляются позиции главы Мурманской области Марины Ковтун (с 71-го на 65-е место) — после принятия постановления Совета Федерации о социально-экономической поддержке региона.

Также укрепляет позиции глава Ярославской области Дмитрий Миронов (с 55-го на 46-е место), оперативно сформировавший рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы после акций протеста в регионе. Как считает Дмитрий Орлов, в этом регионе есть шансы остановить рост протестной активности по проблеме утилизации отходов.

Аутсайдерами рейтинга, занимающими последние места, остаются глава Республики Алтай Александр Бердников с 3,22 балла, губернатор Забайкальского края Наталья Жданова — 3,13, губернатор Алтайского края Александр Карлин — 3, губернатор Амурской области Александр Козлов – 2,67.

Подписывайтесь на наш Яндекс DZEN-канал или следите за новостями на сайте «ИНФОРМЕР». Мы в социальных сетях:
ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK | TWITTER |  ОДНОКЛАССНИКИ