История появления легендарного Советского шампанского

12.01.2018

Именно тогда появились первые бутылочки так называемого «советского игристого вина». После революции оно исчезло с продажи, и появилось только в 1924 году под лозунгом «доступное игристое вино для всех слоев трудящихся». За это чудо, которое позже стало символом СССР даже в странах Европы, следует сказать спасибо его создателю – химику Антону Фролову-Багрееву.

Известное название, а также узнаваемую зеленую бутылку с этикеткой напиток получил в 1937, когда сам Иосиф Сталин выдал специальный указ, тем самым одобрив массовое производства шампанского.

А теперь поговорим об особенностях производства. Советское шампанское можно смело назвать первым дешевым в своем роде. А все дело в том, что впервые в производстве была использована не стандартная дорогостоящая бутылочная технология, а технология вторичного брожения в резервуарах. Она не только придает игристому вину особый вкус, но и упрощает и удешевляет процесс производства. Автор схемы – профессор Момене.

В 21 веке Советское шампанское продолжает выпускаться по старой технологии. Компания «Союзплодоимпорт» легализировали напиток, а после этого заключили договор о поставке еще с 8 странами. Так что воспоминания советских людей продолжают жить.

По количеству сахара, напиток и сейчас подразделяется на брют, сухое, полусухое, сухое, полусладкое, сладкое и специальное (коллекционное). Каждая оригинальная бутылка (если она была сделана в соответствии с технологией и рецептурой), при откупоривании издавала легкий хлопок и выпускала дымок. При разливе шампанское всегда пенится, и издает приятный аромат липового цвета. После того, как пена в бокале осадят, а маленькое кольцо пузырьков рассеется, напиток, начинает играть, выпуская неровные пузырьки углекислоты. Настоящее Советское шампанское играет в фужере около 3-х часов!

Подписывайтесь на наш Яндекс ZEN-канал или следите за новостями на сайте «ИНФОРМЕР». Мы в социальных сетях:
ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK | TWITTER |  ОДНОКЛАССНИКИ