Как инвалидам Севастополя бесплатно получить жильё?

Правовым документов, регламентирующим указанную тему, являются Правила предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг. Правила утверждены постановлением Правительства РФ от 27 июля 1996 г. N 901.

Условиями предоставления жилья указанным категориям граждан согласно п.2 Правил являются:

- проживание в жилом помещении, площадь которого при пересчете на каждого члена семьи не соответствует требуемым нормам;

- не соответствие занимаемого жилого помещения установленным санитарным и техническим нормам;

- проживание в одном жилом помещении нескольких семей, в составе которых имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, исключающее совместное проживание с ними;

- проживание в смежных неизолированных комнатах по две и более семьи при отсутствии родственных отношений;

- проживание в общежитиях, за исключением сезонных и временных работников, лиц, работающих по срочному трудовому договору, а также граждан, поселившихся в связи с обучением;

- проживание длительное время на условиях поднайма в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда, либо найма в домах жилищно-строительных кооперативов, либо в жилых помещениях, принадлежащих гражданам на праве собственности, не имеющим другой жилой площади.

ВАЖНО! Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, могут быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий и по другим основаниям, установленным законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Документы, необходимые для постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. К заявлению, поданному при постановке на учет (по месту жительства либо по месту работы), прилагаются:

- выписка из домовой книги;

- копия финансового лицевого счета;

- копия справки, подтверждающей факт установления инвалидности, и копия индивидуальной программы реабилитации инвалида;

- другие документы с учетом конкретных обстоятельств (справки бюро технической инвентаризации, учреждений здравоохранения и т.п.).

Предоставление жилого помещения, согласно п.5 Правил, а также Жилищного Кодекса РФ, будет зависеть от времени постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, принятые на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года, включаются в отдельные списки для обеспечения жилыми помещениями в первоочередном порядке.

Жилищный кодекс РФ, вступивший в силу с 1 марта 2005 года, не предусматривает первоочередного предоставления жилья. Предоставление жилого помещения осуществляется в порядке очередности наряду с другими льготными категориями.

Вне очереди предоставление жилого помещения осуществляется в случае наличия у членов семьи тяжелой формы хронических заболеваний, указанных в Постановлении Правительства РФ от 16 июня 2006 г. N 378 «Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире».

К таким заболеваниям, в частности, относятся:

- открытые формы туберкулеза;

- ВИЧ-инфекции;

- проказа и иные тяжелые кожные заболевания;

- серьезные органические поражения мочеполовой системы;

- нарушения опорно-двигательной системы, препятствующие свободному перемещению без посторонней помощи.

Заключение. Таким образом, право на улучшение жилищных условий у людей с ограниченными возможностями и их семьей предусмотрено действующим законодательством РФ. На практике такой категории граждан вначале необходимо доказать медицинским экспертам наличие оснований для установления необходимого статуса инвалидности, а социальным службам — наличие условий для решения жилищного вопроса.

Чтобы отстоять свои права рекомендуем своевременно обращаться за помощью к специалистам.

Источник

Подписывайтесь на наш Яндекс ZEN-канал или следите за новостями на сайте «ИНФОРМЕР». Мы в социальных сетях:
ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK | TWITTER |  TELEGRAM | ОДНОКЛАССНИКИ