Как обойти закон и построить 6 млн кв.метров жилья? Рассказывают девелоперы.

С1 июля текущего года вступили в силу поправки в закон о долевом строительстве, ужесточившие требования к застройщикам. Именно этим обусловлен ажиотаж с получением разрешений до вступления в силу закона.

По полученным в июне разрешениям застройщики могут построить более 6 миллионов квадратных метров жилья.  По разрешениям, датированным маем 2018 года, можно построить 1,23 миллиона квадратных метров жилья.

Информация к размышлению: за первое полугодие 2017 года было выдано всего лишь 76 разрешений на строительство 1,3 миллиона квадратных метров жилья в общем.

В июле подмосковные застройщики получили 216 разрешений на строительство жилья против всего 16 разрешений в мае. Их московским девелоперам хватит на долгое годы работы.  

О том, что московские застройщики постараются получить максимальное число разрешений на строительство до 1 июля и начнут осваивать новые площадки, говорил еще зимой председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

В Минстрое уже заявили, что столь высокая активность обяжет застройщиков ускорить темпы строительства. В противном случае ранее полученные разрешения будут отозваны, и их потребуется получать вновь. Первоиюльские новеллы стали главной причиной рекордного числа выданных разрешений, говорят эксперты.

Какие же изменения вступили в силу с середины лета?

Например, вводится обязательное банковское сопровождение, будет действовать принцип "один застройщик – одно разрешение". Исключением станут проекты комплексного развития территории. Вводится требование в части опыта работы застройщика – не менее трех лет, и за это время девелопер  должен построить не менее 10 тысяч квадратов жилья.

С первого июля 2019 года рынок перейдет к работе по эскроу-счетам, и долевое строительство в чистом виде перестанет существовать. Деньги покупателей разместят на специальных счетах в банках, доступ к ним застройщики получат только после завершения строительства. 

Что говорят эксперты по этому поводу?

"Среди основных изменений – переход на проектное финансирование. При этом нововведения касаются только тех объектов, разрешение на строительство которых выдано после 1 июля 2018 года. Логично, что многие застройщики пытались запрыгнуть в "последний вагон" и получить максимальное количество разрешений до этого момента", – отметил президент ГК "КОРТРОС" Вениамин Голубицкий. 

"В Московской области работает порядка 160 девелоперских компаний, которые строят 5,7 млн кв м. В июне выдано разрешений более чем на 6 млн кв. м жилья. Таким образом, в теории объем текущего предложения должен удвоиться", – говорит управляющий партнер компании "Метриум", участник партнерской сети CBRE Мария Литинецкая.

Ожидается, что в перспективе часть застройщиков покинет рынок из-за ужесточения законодательства, что в свою очередь снизит рост экспонируемых квартир в продаже, отмечает эксперт.

"Резких ценовых изменений с выходом новых проектов тоже ждать не стоит", - говорит она.

Подписывайтесь на наш Яндекс DZEN-канал или следите за новостями на сайте «ИНФОРМЕР». Мы в социальных сетях:
ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK | TWITTER |  ОДНОКЛАССНИКИ