Как с 1 марта изменится жизнь россиян?

Какие изменения ждут россиян с 1 марта? News.ru подготовил подборку нововведений, которые коснутся многих из нас.

1.Строительство дачных домов Регистрация прав на недвижимость до 1 марта была возможна без уведомлений местной администрации.Таким образом, ставить в известность органы власти о запланированных строительных работах или предстоящей реконструкции жилых строений на земельных участках было необязательно. Однако с 1 марта уведомление будет обязательным условием для осуществления любых подобных действий.

При этом, если строительство было начато до 4 августа 2018 года, то владелец участка может до 1 марта соответствующим образом известить об этом уполномоченные органы. Тогда получение разрешения на строительство не потребуется.

Важно помнить, что местные власти могут признать дом самовольной постройкой, если не будет получено разрешение, то для этого необходимо судебное решение.

Изменения не распространяются на сараи, бани, беседки и т.п.

Также весной участки классифицируют как садоводческие и огороднические. В последних постройка жилья будет невозможна.

2. Передача в ПФР сведений о стаже

До 1 марта юридическим лицам нужно передать сведения о стаже своих сотрудников в Пенсионный фонд России. 
Если эти сведения не поступят в ПФР, их не будет ни в выписках из индивидуального лицевого счёта, ни в личном кабинете.

За задержку и предоставление некорректных данных на работодателя может быть наложен штраф в 500 рублей за каждого работника.

3. Регистрация торговли дачной продукцией

С 1 марта вступает в силу закон о налогообложении при реализации сельхозпродукции, выращенной на огородах. Отныне дачникам при продаже своей продукции необходимо оформить патент через регистрацию ИП с последующей уплатой налогов.

- патент на год — 20 тысяч;
- отчисления в фонд ОМС — 6884 рубля;
- отчисления в ПФР — 29 тыс. 354 рубля в год;
- 1% от доходов ИП при обороте от 300 тысяч.
За неофициальной торговлей будут следить представители полиции и ФНС.

4. Изменения в ЖКХ

Для работы аварийных служб с 1 марта будут действовать новые стандарты ЖКХ. Теперь «аварийка» должна будет отвечать заявителю на звонок в течение десяти минут. 
Кроме того, теперь засор в системе водоотведения должен ликвидироваться в течение двух часов после регистрации заявки. 

Устранить поломку внутренних систем дома по газовому, водному и электрическому обеспечению теперь нужно в течение трёх суток.

5. Транспортные перевозки

Обязательное лицензирование автобусных перевозок, которые ранее не подлежали такому лицензированию, вводится с 1 марта. Под эту категорию подпадают перевозки школьников, туристов, работников предприятия к месту работы, а также организованных групп по заказу. При отсутствии официального разрешения физическим лицам полагается штраф в размере 50 тыс. рублей, юрлицам — 400 тыс. рублей.

6. Штраф за превышение скорости

К 1 марта в правительстве должен быть доработан проект возвращения штрафов за превышение скорости для автомобилистов на 10 км. Ранее Минтранс предложил кабмину ввести новый штраф, равняющийся 500 рублям, за превышение скорости на 10−20 км. Он будет распространяться лишь на населённые пункты.

Подписывайтесь на наш Яндекс DZEN-канал или следите за новостями на сайте «ИНФОРМЕР». Мы в социальных сетях:
ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK | TWITTER |  ОДНОКЛАССНИКИ