дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Каталонский парламент проголосовал за независимость от Испании (ФОТО)

28 October 2017

27октября каталонский парламент проголосовал за резолюцию, которая формально декларирует независимость от Испании. Документ, вынесенный на обсуждение леворадикальной партией "Кандидатура народного единства" (CUP) и коалиция "Вместе за да", поддержали 72 депутата, против выступили 10 человек, двое бросили в урну пустые бюллетени. Перед началом заседания парламентарии оппозиционных фракций (всего в нем 135 депутатов) покинули зал, потому как посчитали голосование нелегитимным.

"Каталония превращается в независимое государство в форме республики", — отмечается в резолюции. Документ также провозглашает "строительство Каталонской республики в качестве независимого, суверенного, правового, демократического и социального государства".

Всего в резолюции 17 пунктов, в том числе "Содействие заключению договора о двойном гражданстве с Испанией", "Продвижение перед всеми государствами признания Каталонской Республики", "Разработка предложений о распределении активов и обязательств между Каталонией и Испанией".

Премьер-министр Испании Мариано Рахой уже заявил, что правовое государство восстановит законность в Каталонии. Об этом он написал в Twitter после того, как стали известны итоги голосования в каталонском парламенте. К тому же, премьер-министр призвал испанцев быть спокойными. Совет министров Испании намерен провести экстренное совещание. 

Спустя час после голосования в Барселоне испанский сенат ввел в действие 155-ю статью Конституции. В ее рамках правительство предполагает отстранить от должностей каталонское правительство (женералитет) и в течение шести месяцев объявить о досрочных выборах в региональный парламент. До тех пор функции каталонского правительства будут исполнять представители центральных властей. 

Референдум о независимости Каталонии прошел 1 октября, который был признан незаконным Конституционным судом страны. 90,18% избирателей при явке 43,03% проголосовали за отделение от Испании.  

СМОТРЕТЬ ИНФОГРАФИКУ НА САЙТЕ