Когда Севастополь оторвётся от Крыма?

20 November 2017

Разговоры об определении границ между Севастополем и Крымом ведутся с начала 2017 года. На заседаниях правительства губернатор города федерального значения Дмитрий Овсянников отмечал, что дело "сдвинулось с мёртвой точки"решение принято.

При этом директор департамента архитектуры и градостроительства Александр Моложавенко говорил в унисон с градоправителем: "Начаты переговоры с Симферополем. Проведено совещание с министром строительства Крыма. Разночтений нет, спорные моменты сосредоточены в Ялтинском и Бахчисарайском районах. 

Для завершения работ должен быть отдельный контракт. Границы должны быть установлены в виде системы координатных поворотных точек. Они должны быть согласованы и поставлены на кадастровый учёт. Ведутся переговоры между Крымом и Севастополем". 

После наступила следующая стадия - в различных СМИ и на страницах информационных ресурсов стали появляться сообщения, что правительство Севастополя рассчитывает установить границу с Крымом до конца 2017 - начала 2018 года. 

"Процедура очень долгая, - рассказывал Александр Моложавенко и продолжал. - В результате переговоров с крымскими коллегами было принято решение установить границу между регионами по кадастровым кварталам. Мероприятия будут проведены за счёт средств, сэкономленных в ходе конкурсных процедур и в рамках программы "Развитие градостроительной деятельности Севастополя на 2017-2020 годы"".  

Сегодня на аппаратном совещании правительства Севастополя директор департамента архитектуры и градостроительства представил "отдельные условия для государственных контрактов с переходящим финансированием на 2018 год". 

"Это следующие контракты: уточнение границ между городом федерального значения Севастополь и Республикой Крым, оказание услуг по разработке и утверждению проекта планировки и проекта межевания Карантинной бухты (результаты конкурса мы недавно подвели) и правил землепользования и застройки в Севастополе", - сказал Моложавенко. 

Стоит отметить, что конкурс на разработку правил землепользования и застройки Севастополя был объявлен в ноябре 2016 года. Предполагалось, что разработчик должен предоставить карты градостроительного зонирования к 5 апреля 2017, к 15 октября должны были быть произведены корректировки по результатам общественных слушаний, а сдача итоговых материалов проекта заказчику – не позже 1 ноября. Цена контракта - 20,8 млн рублей.

Следовательно, как подчеркнули в департаменте архитектуры и градостроительства, соглашение по определению границ между субъектами планируется заключить до конца текущего года, работы будут завершены в 2018. При этом власти Крыма и Севастополя считают: граница не должна проходить по земельным участкам людей, чтобы им не доставлять никаких юридических неудобств. 

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.

Наталия Лавина

Подписывайтесь на наш Яндекс ZEN-канал или следите за новостями на сайте «ИНФОРМЕР». Мы в социальных сетях:
ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK | TWITTER |  TELEGRAM | ОДНОКЛАССНИКИ