Количество задержанных в Кемерево увеличилось

31.03.2018

 
Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин
Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин

31марта председатель СК РФ Александр Бастрыкин и большая группа следователей из центрального аппарата СКР прибыли в Кемерево. Сперва он в гостинице "Кузбасс" провёл совещание с заместителем главы МЧС Владленом Аксеновым, после - в восемь утра по местному времени Бастрыкин и сопровождающие его сотрудники направились к руинам сгоревшего торгового центра "Зимняя вишня".

Ранее Бастрыкин отмечал, что следствие рассматривает две основные версии — неисправность системы противопожарной безопасности и "самоподжог с помощью открытого огня". Последняя, по словам главы СК РФ, выдвигается задержанными должностными лицами и специалистами, отвечавшими за противопожарную безопасность в комплексе.

"Первые наши результаты показывают, что это маловероятная версия. Большее значение, более перспективная, более важная и более достоверная - это неисправность системы пожаротушения, - сказал Бастыркин и дополнил. - Мы сейчас выявляем очевидцев, свидетелей, которые говорили, что были запахи проводки горящей, уже за сутки сами посетители чувствовали, что что-то не в порядке. То есть там периодически возникают проблемы, но, видимо, так все свыклись, и посетители, и хозяева, что особого внимания не обращали на это". 

Также известно, что следователи подали в суд ходатайства об аресте двух фигурантов дела о пожаре в кемеровском ТЦ. В СИЗО планируют отправить руководителя компании-собственника здания и экс-чиновницу, отвечавшую за выдачу разрешений на эксплуатацию.

Экс-начальницу инспекции государственного строительного надзора по Кемеровской области Танзилию Комкову отправили в СИЗО на два месяца. Такое решение принял суд по ходатайству следователей. Ранее ей предъявили обвинение по ч.3 ст. 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями".

В ходе следствия выяснилось, что торговый центр "Зимняя вишня" возводили с 2009 по 2013 год фактически как "самострой". Но областной Госстройнадзор, которым в это время руководила Танзилия Комкова, ничего не предпринял в этой связи. Следователи планируют проверить ее действия на предмет коррупционной составляющей. Не исключается, что причиной "недосмотра" могла быть некая договоренность с владельцами ТЦ, отмечает RT.

В ближайшее время следователи планируют предъявить обвинение гендиректору компании-собственника сгоревшего ТЦ Юлии Богдановой. Сотрудники контролирующего органа утверждают, что она не обращала внимания на неоднократные сообщения о проблемах с пожарной сигнализацией в "Зимней вишне", хотя отвечала за безопасность объекта "Зимняя вишня". 

Отмечается, что гендиректор компании-владельца ТРЦ "Кемеровский кондитерский комбинат" Юлия Богданова в суде, где решается вопрос об ее аресте, сообщила, что пожар в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня" стал результатом поджога.

"Подожгли подростки, с которыми у нас были проблемы", - цитирует Богданову "Коммерсант". По словам Богдановой, она и не подозревала о неисправности системы пожаротушения торгового комплекса, которая "не заметила" возгорания.

"Я чувствую себя виновной в произошедшем. Потому что погибли люди, дети. Я не знаю, кто виноват, но я считала, что безопасность обеспечена", - приводит слова Богдановой ТАСС. Следствие настаивает на аресте Богдановой. 

Обе задержанные женщины отказывают признавать свою вину, уточняет Nation News.

В настоящее время общее количество фигурантов увеличилось до 7 человек. Ранее следователи потребовали взять под стражу гендиректора одноименного ООО "Зимняя вишня" Надежду Судденок, руководителя установившего в ТЦ противопожарную систему ООО "Системный интегратор" Игоря Полозиненко и его подчиненного Александра Никитина, технического директора комплекса Георгия Соболева и охранника Сергея Антюшкина. Последнего подозревают в отключении системы оповещения об эвакуации.

Подписывайтесь на наш Яндекс DZEN-канал или следите за новостями на сайте «ИНФОРМЕР». Мы в социальных сетях:
ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK | TWITTER |  ОДНОКЛАССНИКИ