дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Контроль за работой российских губернаторов будет ужесточён!

2 February 2019

Министерство экономического развития (МЭР) выступило с инициативой ужесточить контроль за работой губернаторов и предложило оценивать их деятельность по уровню оплаты энергоресурсов бюджетными организациями и предприятиями.

Предполагается, что подобные меры позволят повысить работы регионов и их глав.

Отныне губернаторы смогут получить «зачёт», если муниципальные и государственные унитарные предприятия, а также организации бюджетных сфер будут в сроки оплачивать услуги ЖКХ, пишут «Известия» со ссылкой на данные пресс-службы МЭР.

У российских чиновников есть свой KPI, а параметры эффективности постоянно расширяются.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин отмечает: «Формальных критериев для оценки сейчас столько, что в них можно запутаться, а если не запутаешься, то выполнить их все на фоне того, что федеральный центр налагает на регионы всё больше обязательств, но практически не подкрепляет их источниками доходов, практически невозможно».

По его мнению, государство может оценить деятельность губернаторов для галочки, в рамках определённых процедур, а может принять и реальное решение — пролонгировать полномочия того или иного губернатора или нет. Будет отдаваться предпочтение не столько социально-экономическим показателям, а способности держать под контролем общественно-политическую ситуацию и устранять конфликты.  

«Это абсолютно советская логика — если у вас есть проблема, то примите решение или создайте структуру для её снятия. Проблема при этом не решается, не снимается, структура создаётся, а остаток — в верховных сферах появилась новая сфера для обеспокоенности.

Все телодвижения, которые осуществляет МЭР, — это просто знак того, что наметились сложности с неплатежами. 

Денег нет, ситуацию надо как-то урегулировать, а другого способа, кроме как написать бумагу, они не имеют. Вывод — задача решена не будет, потому что губернаторы прекрасно понимают, кто определяет их политическую судьбу», — заявил экономист Дмитрий Орешкин.

По его словам, возможен очередной многомерный формат оценки губернаторов. По его мнению, эффективные сити-менеджеры по рейтингам политической стабильности обеспечивают территориальную лояльность, поэтому государство прощает или закрывает глаза на долги и определённые проблемы региона. Специалист уверен, что это советская модель. 

Подписывайтесь на наш Яндекс DZEN-канал или следите за новостями на сайте «ИНФОРМЕР». Мы в социальных сетях:
ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK | TWITTER |  ОДНОКЛАССНИКИ