Крымских чиновников могут лишить свободы за халатность

06.04.2018

ВСМИ появилась новость о том, что на этой неделе Следственный комитет РК вынес обвинения сразу двум чиновникам, которые, согласно версии следствия, виновны в смерти несовершеннолетних детей. Государственным служащим грозит лишение свободы до 5 лет.

В УК РФ есть статья «Халатность, повлёкшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека», и, как показывает практика последних дней, распространяется она на всех. 

Девять месяцев назад в посёлке Кировском произошёл инцидент. С детской площадки вовремя не вывезли старые демонтированные качели, поэтому погиб восьмилетний мальчик. Ранее, в апреле прошлого года, в селе Путиловка Бахчисарайского района в результате обрушения аварийного дерева погибла 17-летняя девушка. Следствие по двум делам ещё продолжается, но стало известно, что главные подозреваемые - глава Кировского сельского поселения Александр Троц и глава администрации Голубинского сельского поселения Бахчисарайского района Андрей Коржов.

"К сожалению, до 2014 года таких случаев фактически не было, на многие вещи закрывали глаза. Сегодня мы можем говорить, что мы живём в настоящем правовом государстве, где абсолютно все равны перед законом. И каждый чиновник, идя на свою должность, должен чётко понимать степень своей ответственности и осознавать, на каком месте он находится, а в случае неисполнения обязанностей наступает ответственность. Если каждый человек будет понимать, что в случае чего он точно понесёт наказание, он будет работать так, чтобы беды не произошло. Более того, он трижды подумает, прежде чем пойти на эту должность", – сказал депутат Государственного совета РК Сергей Трофимов.

Кроме того, глава администрация Кировского района Елена Янчукова в комментарии «Крымской газете» сообщила, что в деле с обрушением качелей «ситуация неоднозначная»:

"Я тогда не работала главой администрации, но насколько мне известно, Александр Васильевич занимался установкой площадки, к которой претензий нет… Не думаю, что он вёл свою трудовую деятельность таким образом, что можно назвать это халатностью, он достаточно ответственный руководитель... То, что произошло, – это трагедия и несчастный случай, это ничем не оправдать, но я не вижу, чтобы это было его личной ответственностью".

Старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Республике Крым Евгения Беликова, в свою очередь, сказала:

"Между предпринимателем и муниципальным образованием был заключён договор, согласно которому предприниматель на этой территории строит новую детскую площадку, а муниципалитет, соответственно, должен демонтировать, утилизировать, вывезти старые непригодные качели, чтобы никто из детей не покалечился. В таком состоянии старые качели простояли продолжительное время, глава поселения об этом знал!"

Разделяет позицию Следкома и председатель АНО «ЖКХ Контроль РК» Анатолий Петров

"Муниципалитет обязан исследовать территорию, знать, в каком состоянии находятся бесхозные территории, и принимать соответствующие меры, тем более если это касается безопасности детей", – подчеркнул Петров.

В комментарии «Крымской газете» пресс-служба администрации Симферополя подчеркнула, что именно сейчас городские власти проводят инвентаризацию бесхозных детских площадок.

"Если в каком либо из дворов граждане считают, что детская площадка небезопасна и несёт угрозу жизни детей, необходимо обратиться в канцелярию департамента городского хозяйства администрации Симферополя по адресу: улица Толстого, 15, кабинет 413, с заявлением. Постоянная комиссия проведёт исследования данной площадки. Если удостоверится в её небезопасности, то детскую площадку демонтируют", – отметили в пресс-службе.

Уполномоченный по правам ребёнка Ирина Клюева, в свою очередь, отмечает, что небезопасных детских площадок в Крыму много и обязать муниципальные власти обезопасить их возможно. 

"Тут как раз ответственность всех взрослых – контролировать эту ситуацию. Можно обращаться ко мне, я, в свою очередь, буду требовать обращения у уполномоченных органов".

Подписывайтесь на наш Яндекс DZEN-канал или следите за новостями на сайте «ИНФОРМЕР». Мы в социальных сетях:
ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK | TWITTER |  ОДНОКЛАССНИКИ