Лето без туристов? Авиакомпании не хотят лететь в Крым

Влетнем сезоне емкость планируемых авиарейсов в Крым упала на 22,2%, или на 551 000 мест, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Транспортной клиринговой палаты (ТКП).

Этим летом на крымском направлении выставили 2,1 миллионов кресел против 2,7 миллионов годом ранее.

Наибольшие сокращения у «Уральских авиалиний» – на 187 000 кресел или на 39%, Red Wings сократила 64 000 кресел (27%), «Аэрофлот» – 51 000 (14%), «Россия» – на 74 000 (13%), «Глобус» (входит в S7) – на 42 000 (13%).

По словам главного эксперта Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Фёдора Борисова, резкое сокращение ёмкости авиарейсов связано с открытием Крымского моста.

«Перевозчики начали пересмотр программ, понимая, что с открытием Крымского моста часть пассажиров уйдет на наземный транспорт», - уверен Борисов.

Со ссылкой на источники в отрасли «Коммерсантъ» также пишет о том, что полёты в регион стали убыточными для авиаперевозчиков.

Один из поводов – рост цен на топливо в Симферополе и удорожание тарифов в городском аэропорту с 1 июня.

В «Уральских авиалиниях» отмечают, что стоимость обслуживания рейса выросла на 50%. Nordwind Имран из-за роста тарифов в полтора раза сократит число рейсов в Симферополь в следующий сезон, а также будет вынуждена увеличить стоимость билетов. В «Нордавиа» ситуацию с ростом тарифов сочли «угрожающе критической» и говорят о спаде спроса на южных направлениях.

В «Аэрофлоте» обещают летать в Крым по ранее заявленному расписанию за счет программы плоских тарифов.

В аэропорту Симферополя пояснили, что рост тарифов связан с необходимостью возврата 32 миллиардов рублей инвестиций в новую инфраструктуру. В симферопольском аэропорту говорят, что тарифы сопоставимы с аналогичными сборами для других построенных и реконструируемых российских аэропортов, пишут «Ведомости».

Там заверяют, что поскольку доля аэропортовых сборов в себестоимости полетов, как правило, не превышает 10%, то цена кресла вырастет лишь на несколько десятков рублей.

В целом, прилететь в Симферополь с материковой части – довольно дорого. Согласно российскому метапоисковику авиабилетов Aviasales, чтобы попасть на полуостров, нужно раскошелиться.

Сколько стоит билет в Симферополь для 1 человека?

Из Москвы

Самый дорогой - 12 852 рублей

Самый дешёвый – 7 875 рублей

Из Санкт-Петербурга

Самый дорогой – 20 368 рублей

Самый дешёвый – 12 900 рублей

Из Екатеринбурга

Самый дорогой – 18 082 рублей

Самый дешёвый – 8 300 рублей

Из Новосибирска

Самый дорогой – 22 000 рублей

Самый дешёвый – 14 449 рублей

Возможно, решение будет найдено за счёт компромиссных тарифов и урегулирования стоимости топлива, тем более что российское правительство объявило о заморозке цен и снижении акцизов.

Подписывайтесь на наш Яндекс DZEN-канал или следите за новостями на сайте «ИНФОРМЕР». Мы в социальных сетях:
ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK | TWITTER |  ОДНОКЛАССНИКИ