На Украине празднуют победу «над русским миром»

02.05.2018

Сегодня в Одессе чтят четвертую годовщину трагических событий 2 мая 2014 года. В то время представители экстремистской организации "Правый сектор" (запрещена на территории РФ, - прим. редакции) в доме Профсоюзов сожгли заживо 48 человек, 250 пострадали. Когда люди пытались покинуть горящее здание, радикалы открыли по ним огонь.
Такую зверскую расправу националисты учинили лишь потому, что люди были не согласны с государственным переворотом на Украине и его последствиями. С тех пор свободно выражать собственную позицию в этой стране стало опасно для жизни.

Как сообщает ТСН, в среду, 2 мая, в Одессе начали действовать беспрецедентные меры безопасности: улицы и площади перекрыты из-за поминальных мероприятий в связи с четвертой годовщиной уличных столкновений. Соборную площадь и Куликово поле обнесли железными заборами, а людей будут пропускать только через металлоискатели. На одесских улицах, по сообщениям местных СМИ, немало бронетехники и сотрудников правоохранительных органов.

Запрещенные в России организации - "Свобода", "Правый сектор", "Национальный корпус" и "Уличный Фронт" - организовали марш националистов. Ещё за неделю инициаторы начали убеждать украинцев, что мероприятие "будет носить исключительно мирный характер". В связи с этим данное шествие планируется проводить ежегодно. Однако после этого последовали заявления, которые всех здравомыслящих людей заставили сомневаться в том, что всё пройдет мирно.

Концепция марша - не память о погибших, а празднование "дня победы одесситов над "русским миром"". Организаторы уверены, что погибшие 2 мая 2014 года люди в Доме профсоюзов сами сделали свой осознанный выбор и ответили за свои поступки."Я не считаю сгоревших там (в Доме профсоюзов) „людьми“, я не вижу в этом преступления. События 2 мая 2014 года в Одессе - реальная террористическая операция в действии, которая за несколько часов навсегда поставила точку в пророссийских взглядах, сделав этот день памятным", - заявил лидер организации "Уличный фронт" Демьян Ганул.

Грузинский снайпер Цезарь Баджалидзе в интервью израильскому телеканалу ILand заявил, что провокаторов в Одессу перед трагедией в Доме профсоюзов свозили автобусами. Пять машин, в одной из которых находился он сам, отправились из Киева.

"Было сказано, что в Одессе проходит Антимайдан, задача наша - их разогнать, палатки уничтожить, то есть ломать, поджечь", - вспоминает Баджалидзе и дополняет, что радикалами, которые загнали митингующих в Дом профсоюзов, руководил комендант "Майдана" Андрей Парубий (в настоящее время спикер Верховной Рады, - прим. редакции).
Баджалидзе уточняет, что по приказу Парубий к горящему зданию долго не пускали пожарные машины."В Одессе он дал четкую команду: приехать, выйти, разрушить все, поджечь и уйти. Так продолжалось, наверное, часа два, а там уже огонь и люди начали кричать и с окон вылазить. Огонь уже внутрь здания распространялся. Приказ был с рации, что едут пожарные машины, заблокировать дорогу и не пускать.
Он дал приказ их сжать, поджечь палатки.. Но когда люди забежали туда, у него, видимо, аппетит вырос. Он сказал: "Не выпускать никого"... Я не могу сейчас сказать, они сами закрылись в этом здании или эти закрыли. Я не знаю. Но было одно — приказ Парубия ломать всё, жечь на дороге что будет", - заявил снайпер.

По его словам, мобильные отряды провокаторов после Майдана действовали постоянно. Их перебрасывали в ту область, где требовалось подавить протесты. Снайпер упоминает и действующего президента Украины Петра Порошенко.

За работу Баджалидзе никто не заплатил. Он, как и еще четверо грузинских снайперов, в бегах. В связи с тем, что они опасаются за свои жизни, как говорится в различных СМИ, начали рассказывать детали произошедшего и готовы по видеосвязи давать показания в украинском суде.

Парубий и Порошенко заявление Баджалидзе не комментируют.

Подписывайтесь на наш Яндекс DZEN-канал или следите за новостями на сайте «ИНФОРМЕР». Мы в социальных сетях:
ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK | TWITTER |  ОДНОКЛАССНИКИ