Об этих изменениях законодательства должен знать каждый севастополец: изучите и запомните! (фото)

01.11.2017

С1 ноября вступает в силу 71 принятый к настоящему времени федеральный акт. Нововведения коснулись различных сфер деятельности: информации, экономики, финансов, охраны труда, ветеринарии, провоза багажа на авиабортах.

Рекомендуем читателям "ИНФОРМЕРа" внимательно изучить изменения законодательства, чтобы не оказаться в неприятной ситуации.

1.VPN-сервисы и анонимайзеры перестанут предоставлять пользователям доступ к запрещенным сайтам.Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 276-ФЗ«О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

В противном случае указанные сервисы будут подвергаться блокировке. При этом запрет не будет распространяться на операторов государственных информационных систем. Для соблюдения нового ограничения владельцам анонимайзеров предоставят доступ к специальной информационной системе Роскомнадзора, включающей перечень запрещенных сайтов. Аналогичное требование будет предъявляться к интернет-поисковикам, которым будет запрещено выдавать пользователям ссылки на запрещенные информационные ресурсы.

2.Государственные заказчики начнут вносить в реестр заключенных контрактов сведения о соисполнителях и субподрядчиках, являющихся СМП или СОНКОЧасть 6 ст. 30 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Эти сведения будут включаться в реестр, если условиями госконтракта предусмотрено привлечение к его исполнению указанных субъектов, а также установлена ответственность поставщиков за неисполнение этого условия и их обязанность довести до заказчика сведения о договорах, заключенных с привлекаемыми некоммерческими организациями. С этой даты Минэкономразвития России также прекращает ведение перечня товаров, при закупке которых в реестр включаются их потребительские свойства.

3. Вводятся в действие Правила по охране труда при проведении работ в легкой промышленности. Новые правила будут применяться в производственной сфере, связанной с изготовлением и отделкой тканей и трикотажа, производством нетканых материалов, текстильных изделий и одежды, прядением, обработкой кожевенного сырья и т. д. Приказ Минтруда России от 31 мая 2017 г. № 466н.

Документом урегулированы требования охраны труда в том числе при осуществлении производственных процессов, по организации рабочих мест, по эксплуатации технологического оборудования, при транспортировке и хранении исходных материалов, сырья, полуфабрикатов, отходов производства и готовой продукции.

Правила обязательны для применения работодателями – юрлицами независимо от их организационно-правовых форм и ИП при организации и осуществлении перечисленных работ. Ответственность за их выполнение возлагается на работодателя.

4. Кредитные учреждения при ликвидации будут составлять отчетность по новому порядку.

Правила её представления в Банк России также изменятся. При этом помимо привычных документов в составе такой отчетности банкам придется составлять новый документ – оборотную ведомость по счетам бухгалтерского учета кредитной организации (ф.0409101).Ранее такая обязанность у кредитных учреждений отсутствовала. Указание Банка России от 5 июня 2017 г. №4395-У, указание Банка России от 5 июня 2017 г. № 4396-У.

Эту ведомость будет ежемесячно подписывать и представлять в территориальное управление Банка России конкурсный управляющий. Она будет подаваться вплоть до дня закрытия коррсчета кредитной организации в Банке России либо до дня закрытия счета в госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов».

Одновременно, правила составления иных документов, включаемых в отчетность, станут более детализированными. К примеру, уточнено, что в заголовочной частиформы0409357 «Сведения о поступлении денежных средств, их источниках и расходовании денежных средств», будут указываться код территории по ОКАТО, код кредитной организации по ОКПО, БИК, код отчетности по ОКУД. А форма0409358 «Сведения о расходах на функционирование кредитной организации и других текущих расходах» сдаваться, в том числе до дня закрытия счета в госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов».

Уточняется, что подписанный пакет документов будет скрепляться соответствующим оттиском печати только при ее наличии у уполномоченного лица.

5. Контроль в сфере обращения лекарств для ветеринарного применения будет осуществляться с применением риск-ориентированного подхода. Периодичность проведения плановых проверок указанных субъектов будет зависеть от присвоенной им категории риска. Постановление Правительства РФ от 23 октября 2017 г. № 1286.

Организации, отнесенные к категории значительного риска, будут проверяться один раз в 3 года, отнесенные к категории среднего риска – один раз в 4 года, а организации умеренного риска будут подвергаться плановой проверке не чаще одного раза в 5 лет. При этом проверять объекты государственного контроля, которым присвоена категория низкого риска будут только внепланово. Пересматривать категории риска Россельхознадзор будет ежегодно.

6. Изменятся порядок и нормы провоза ручной клади и багажа при авиаперевозках. В силу вступает новая редакция «Общих правил воздушных перевозок», приведенная в соответствие с изменениями вВоздушный кодекс, вступившими в силу в конце сентября согласно требованиям Федерального закона от 29 июля 2017 г. № 228-ФЗ и Приказа Минтранса России от 5 октября 2017 г. № 409.В частности, в новых Правилах учтены новшества законодательства об авиаперевозках, которые появились в связи с введением авиабилетов, не предусматривающих бесплатную норму провоза багажа.

Установлено, что по «возвратному» авиабилету перевозчик должен предусмотреть бесплатную перевозку не менее 10 кг багажа. А норма бесплатного провоза ручной клади, независимо от вида приобретенного билета, не может быть менее 5 кг на одного пассажира. При этом ручная кладь, превышающая эту норму, сдается в багаж.

Также пересмотрен перечень вещей, которые пассажирам можно брать с собой в поездку сверх нормы ручной клади. К примеру, в перечень добавлены устройства для переноса ребенка, рюкзаки, лекарственные препараты, товары, приобретенные в магазинах «дьюти-фри» и упакованные в запечатанный пластиковый пакет.

7. Налоговики будут предъявлять требования об уплате денежных сумм по банковским гарантиям по новой форме. Речь идет о документе, на основании которого банки-гаранты исполняют обязанность налогоплательщика по уплате налога.Новшества связаны с законодательными изменениями, в соответствии с которыми с 1 июля 2017 года плательщики НДС и акцизов получили право возмещать НДС в заявительном порядке, а также освобождаются от уплаты акциза при экспорте при наличии у них договора поручительства (подп. 5 п. 2 ст. 176.1 Налогового кодекса). Приказ ФНС России от 7 августа 2017 г. № СА-7-8/609 «Об утверждении формы требования об уплате денежной суммы по банковской гарантии (договору поручительства)»

Так, в форму добавлено новое основание обеспечения исполнения обязательств – поручительство, добавлена таблица с указанием налогов и сборов, размера недоимки, пени, штрафов, процентов и реквизитов платежа. Также появились строки для указания реквизитов договора поручительства.

Подписывайтесь на наш Яндекс ZEN-канал или следите за новостями на сайте «ИНФОРМЕР». Мы в социальных сетях:
ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK | TWITTER |  TELEGRAM | ОДНОКЛАССНИКИ