Потери России от коррупции достигают 10 триллионов рублей

Пословам главы Международного валютного фонда (МВФ) Кристины Лагард, коррупция ежедневно наносит ущерб мировой экономике на сумму от $1,5 трлн до $2 трлн или 2% глобального ВВП.И это только вершина айсберга, ибо подсчитать потери в долгосрочной перспективе не берется даже глава МВФ. 

Кристин Лагард называет коррупцию «коррозией, которая не признает границ» и с сожалением констатирует, что с 2016 года уровень коррупционных хищений в государственном секторе никак не изменился. 

«Подумайте, что правительство тратит деньги налогоплательщиков на гламурный, но ненужный новый конференц-центр. Скрытая цель его приобретения заключается в том, чтобы генерировать откаты», - сказала Лагард.

Таким образом, средства, которые должны были пойти на здравоохранение, образование, уходят на не нужные никому проекты и служат лишь корыстным чиновникам.

Каков же реальный уровень коррупции в России? Точного ответа на этот вопрос нет. 
По словам бывшего депутата Госдумы РФ Геннадия Гудкова, ежегодные потери от коррупции в РФ «никак не меньше 8−10 трлн рублей». То есть они приближаются к размеру бюджета (около 16 трлн рублей).


По словам председателя Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилла Кабанова, «около 30% бюджета в той или иной степени вовлечены в коррупционный оборот». 
Речь идет, прежде всего, о государственных заказах и закупках — наиболее распространённых коррупционных схемах в России. 
По словам председателя Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилла Кабанова, «около 30% бюджета в той или иной степени вовлечены в коррупционный оборот».  Речь идет, прежде всего, о государственных заказах и закупках — наиболее распространённых коррупционных схемах в России. 

По данным Общественной палаты, самые коррупционные сферы России — ЖКХ, устройство детей в детсады и школы, медицинская помощь. При этом сообщать о нарушениях граждане опасаются: на такой шаг готовы пойти лишь 22%. 

По информации Следственного комитета России (СКР), в 2017 году возбуждено 14,5 тыс. уголовных дел о коррупции, перед судом в итоге предстало более 7 тыс. фигурантов — в основном сотрудники правоохранительных органов, судебных инстанций, сфер образования и здравоохранения, муниципальные чиновники, а также военные. 
Размер средней взятки в России в нынешнем году СКР оценил в 451 тыс. рублей (в особо крупном размере — 7 млн рублей).

Вот лишь некоторые примеры коррупции в России, взятые из новостных лент:

- В суд направлено дело «Роснано» о хищении 400 млн рублей на фиктивных «научно-исследовательских работах». Соучастники кражи – задержанный акционер «НТфарма» Рустам Атауллаханов и отправленный под домашний арест Евгений Султанов. Чиновники обещали построить фармацевтический завод в Ярославской области.

- Арестован ульяновский вице-премьер Павел Дегтярь. Его и министра здравоохранения Рашида Абдуллова обвиняют в махинациях на 3,5 млрд рублей. Чиновники принуждали больницы и аптеки покупать по завышенным ценам лекарства у «Ульяновскфармации».

За все эти махинации в конечном итоге заплатит обычный житель России. Именно он будет покупать дорогие лекарства, потому что завод в Ярославской области так и не построен. Именно ему придется разбивать свою машину на якобы уже отремонтированных дорогах. Именно ему приходится переплачивать за услуги ЖКХ, потому что в маржу тарифов уже заложены откаты для нужных людей.


Есть ли выход из создавшегося положения? Судя по всему, даже глава МВФ Кристин Лагард не может ответить на этот вопрос.
Есть ли выход из создавшегося положения? Судя по всему, даже глава МВФ Кристин Лагард не может ответить на этот вопрос.

Подписывайтесь на наш Яндекс DZEN-канал или следите за новостями на сайте «ИНФОРМЕР». Мы в социальных сетях:
ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK | TWITTER |  ОДНОКЛАССНИКИ