Православные христиане отмечают День святой Троицы

Сегодня, 27 мая, православные христиане отмечают один из важнейших праздников — День святой Троицы (Троицу, Пятидесятницу), а вслед за ним — Духов день.

На какой день выпадает праздник?
Троицу празднуют на 50-й день после Пасхи, отсюда второе название — Пятидесятница. В православии Троица входит в число двунадесятых (двенадцати важнейших помимо Пасхи) праздников.

Троице предшествует Троицкая родительская суббота — день, когда у православных принято ходить на кладбище, чтобы помянуть усопших близких и родных, а в храмах поминают всех умерших христиан. 

История праздника

Данный праздник прославляет святую Троицу — бога-отца, бога-сына и бога святого духа. 
Название Пятидесятница восходит к евангельской притче о схождении святого духа на апостолов на пятидесятый день от Воскресения Христова. 

Кроме того, у праздника есть библейские корни. На 50-день после еврейской Пасхи (Песаха, - прим. редакции) бог через Моисея даровал евреям на горе Синай десять заповедей. Выходит, что христианская Троица реализует в себе связь Ветхого и Нового завета.

Народные традиции и приметы

В славянской традиции Троица — праздник, связанный с окончательными проводами весны и началом лета, а значит — с зеленью, травами и деревьями. 

Дни до начала и после окончания Троицы на Руси назывались «зеленой» или «русальей» неделей.

На Троицу было принято ходить на кладбища и оставлять угощение и даже одежду для умерших. Люди считали, что этот обряд отгоняет смерть.

Хорошей приметой на Троицу считалось украсить жилище ветвями березы — их ставили в вазы, клали за иконы, даже раскидывали по полу. Считалось, что береза «притягивает» удачу и хороший урожай.

Кроме того, на Троицу было принято свататься. 

«На Троицу посвататься — на Покров жениться (14 октября)».

Также на Троицу принято было устраивать народные гуляния с угощением, это считалось отличным способом задобрить землю ради будущего урожая.

Хорошей приметой на Троицу считался дождь: он сулил много грибов и ягод, отсутствие засухи и заморозков, а значит — богатый урожай.

Гадания 

На Троицу было приятно гадать. Этим, конечно, занимались девушки — они загадывали на будущую судьбу и на замужество.Юные барышни предпочитали гадать на венках. Они плели их из полевых трав и цветов и пускали по воде. Лучше всего, если венок сам падал в воду со склоненной девичьей головы. Куда поплыл — оттуда и сваты приедут. Остался венок у берега — год в девках сидеть. Если утонул, то жди беды.Запрещенные действия
На Троицу земля считалась именинницей, поэтому под запретом была любая работа в поле, огороде и доме. Исключение из правил - приготовление еды и уход за скотиной.Женщинам также запрещались все женские рукоделья, особенно с применением острых металлических приспособлений.Мужчинам нельзя было копать землю, боронить, косить, рубить дрова и т.д.Запреты касались не только земли, но и воды. В то время шла «русалья» неделя, и сельские жители опасались шалостей водяной нечисти, гулявшей в это время по земле.В связи с этим запрещалось стирать, полоскать белье в водоемах, купаться и даже мыться.

Подписывайтесь на наш Яндекс DZEN-канал или следите за новостями на сайте «ИНФОРМЕР». Мы в социальных сетях:
ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK | TWITTER |  ОДНОКЛАССНИКИ