Прощай, доллар, здравствуй, Крым!

Пока Крым негласно сражается с европейскими курортами за привлекательность, курс доллара и евро резко меняет ситуацию и вносит в планы отдыхающих свои коррективы. Так, если кто-то и не хотел на полуостров, то сделать это, в любом случае, придётся.

Резкое падение рубля заставили россиян отказаться от поездок в Европу и ЮВА, поскольку такие путешествия в этом сезоне оказались им не по карману. По словам экспертов, похожая ситуация была в 2014 году, и тогда отечественный туризм сильно выиграл от нестабильного курса иностранной валюты.

В настоящий момент в самом печальном и незавидном положении оказались те российские туристы, которые при первых признаках падения рубля кинулись выкупать туры и успели оплатить до 50% их стоимостиТеперь путёвка обойдётся им в разы дороже.

Несмотря на падение рубля, те, кто уже забронировал путевки, почти не отказываются от затеи улететь на отдых и выкупают туры даже по более высокой цене.

Те туристы, кто ещё не успел купить туры, ждут, пока ситуация стабилизируется и не спешат определяться с направлением для отдыха.

«Стоимость туров на последующие даты перерассчитана с учетом того, что сейчас происходит с курсом. Перерасчет коснулся в основном выездного рынка, но это отразилось на всех видах туризма — и на внутреннем, и на выездном. Выездной и внутренний туризм отреагировали следующим образом: туристы просто замерли, и бронировок на последующие даты сейчас практически нет или их очень мало»- рассказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

Туроператоры отмечают, что спрос на июньские туры значительно упал, тогда как на майские праздники всё уже было распродано. 

«Сейчас самая большая просадка — это первая половина июня, когда уже начинают более или менее активно бронироваться турецкие, европейские курорты», - рассказал генеральный директор туроператора Space Travel Артур Мурадян.

По мнению экспертов, если курс рубля «утрясется» на уровне 11 апреля, то рынок ждут следующие последствия:

  • Сократится средняя продолжительность туров.
  • Снизится уровень звездности отелей, которые будут выбирать туристы.
  • Произойдет переориентация спроса с более дорогих европейских и азиатских дальнемагистральных направлений на Турцию и Сочи.

Напоминаем, на открытии торгов на Московской бирже стоимость евро превысила 80 рублей. Курс доллара поднялся до 64 рублей. Это пиковые значения с начала весны 2016 года.