Самые неоднозначные госзакупки 2017 года в России

31 December 2017

Увлекательный мир освоения бюджетных средств в России за 2017 год.

Тендер на покупку спиннеров

В августе, на волне популярности спиннера, администрация муниципального округа Морской в Петербурге объявило тендер стоимостью более семи тысяч рублей на поставку 70 развлекательных тренажеров. В задании отмечалось, что они понадобились для праздника «День нашего двора» и пояснялось, что спиннеры должны быть изготовлены из пластика разных цветов.
Закупка завершилась только осенью: ее итоговая стоимость превысила
пять тысяч рублей.

Книги о лечении хреном

В ноябре Управлению делами Президента понадобилось 656 книг по психологии, истории, альтернативным методам лечения и геополитике на общую сумму 500 тысяч рублей.
В списке литературы значились книги «Миропорядок по-русски», «Донецко-Криворожская республика. Расстрелянная мечта», «От декабристов до террористов. Инвестиции в хаос», «Синдром Золушки. Как избавиться от комплекса хорошей девочки», «Эмоциональный террор. Как манипуляторы играют на ваших чувствах», карточки «Фанты для веселой компании», а также пособия по народной медицине «О чем говорят анализы», «Целительные свойства перекиси водорода», «
Хрен для лечения и очищения», «Чистая сила без тренажеров, диет и стимуляторов».
Поставщиком ценных знаний выступило общество с ограниченной ответственностью «Юпитер».

Шашлык-машлык

В марте комитет правительства Чечни по государственному заказу объявил тендер на «Шашлык-Машлык» стоимостью 550 тысяч рублей.
В техническом задании говорилось, что исполнитель должен обеспечить трансфер в Грозном не менее 50 человек, их проживание в течение двух дней как минимум в четырехзвездочной гостинице, а также шатры, мангалы, сувениры, открытки и дрова для розжига, но о поставках мяса не было ни слова.
Позже чиновники объяснили, что тендер на закупку «Шашлыка-Машлыка» был связан с проведением в Грозном одноименного гастрономического фестиваля.

Интервью с мэром — 200 тысяч рублей

В конце июля администрация Краснодара объявила тендер на интервью с мэром Евгением Первышовым. За 200 тысяч рублей предлагалось записать беседу с главой города об инвестировании в экономику и подготовить аналитический материал на тему «Краснодар как центр экономического роста Кубани». Разместить статьи планировалось в полноцветных журналах с тиражом не менее восьми тысячи экземпляров и подпиской по всему Южному федеральному округу.

Хрустальные погоны

В сентябре Росгвардия объявила о закупке 104 пар сувенирных хрустальных погон на сумму более полумиллиона рублей. Речь шла о двух парах погон «генерал-полковник», 22 парах погон «генерал-лейтенант» и 80 парах погон «генерал-майор». В требованиях к сувенирам указывалось, что все они должны быть полностью прозрачными, без цветных элементов, потертостей, сколов и упакованы в бордовую бархатную коробку с механизмом открытия верхней крышки. На закупку выделялось до 582 тысяч рублей.

Домик для лебедей

В конце августа «Новая газета» обнаружила, что администрация Центрального парка культуры и отдыха имени Горького решила построить домик для лебедей за 4,2 миллиона рублей.
Как пояснили изданию в руководстве парка, большая часть средств предусматривалась на строительство неких «высокотехнологичных понтонов», которые могут прослужить сто лет без негативного воздействия на экосистему Малого Голицынского пруда.
Также заказчики не исключили, что в парке установят панорамные стеклянные витражи, а в нескольких отсеках нового домика сделают «
проруби для птиц, через которые они смогут выплыть наружу».

Унитаз «Венеция»

За счет бюджета Ямало-Ненецкого автономного округа для резиденции губернатора Дмитрия Кобылкина был куплен эксклюзивный итальянский унитаз стоимостью восемь миллионов рублей.
Сантехнику приобрели в рамках «регионального инновационно-инвестиционного проекта» в гостинично-транспортном комплексе «Ямальский» в десяти километрах от Салехарда.
В пресс-службе главы региона дороговизну сантехники оправдывали тем, что в комплексе принимают гостей в том числе из-за рубежа, поэтому он «
должен отвечать требованиям удобств и безопасности подобного уровня отелей».

Автомобиль с массажными сидениями

В октябре «Индекс расточительности» составило антикоррупционное подразделение Общероссийского народного фронта (ОНФ). В списке оказались 25 дорогих автомобилей на общую сумму 132 миллиона рублей, которые госмонополии, а также компании, где у государства есть контрольный пакет, решили получить за счет бюджетных средств.
Наибольшей популярностью пользовались немецкие и японские автомобили. Лидер — автомобиль для «ВТБ Страхование» («дочка» государственного банка ВТБ), Mercedes-Benz S-Class S 560 4Matic стоимостью почти 11,3 миллиона рублей. Среди необходимых критериев в материалах госзакупки указывались декоративные элементы из коричневого полированного корня ореха, панорамная раздвижная крыша с электроприводом, мультиконтурные задние сиденья с функцией массажа, двухцветная обивка салона из полуанилиновой кожи.

Подписывайтесь на наш Яндекс ZEN-канал или следите за новостями на сайте «ИНФОРМЕР». Мы в социальных сетях:
ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK | TWITTER |  TELEGRAM | ОДНОКЛАССНИКИ