Севастопольцы, на вас оформлен кредит, а вы не знали

19.10.2017

На сегодняшний день участились случаи обращений граждан в кредитные и финансовые организации с вопросами о корректировке своей кредитной истории, в связи с мошенническими кредитами, оформленными на них.

За последние годы банки научились предотвращать внутреннее мошенничество. Но проблема все равно осталась. Чаще всего на ничего не подозревающего гражданина оформляются так называемые «экспресс-кредиты». Проверка по таким кредитам ведется формальная и при наличии копии паспорта или его оригинала, оформление такого кредита не составляет труда.

Так, в случае утери паспорта гражданина Российской Федерации и выяснения в последующем о наличии обязательств перед банком или иной финансовой организацией, которые Вы не принимали, необходимо доказать тот факт, что Вы не являетесь стороной сделки, о каких-либо договорах осведомлены не были, а кредитный договор был заключен от Вашего имени и на основании данных утраченного Вами гражданского паспорта.

Для этого необходимо:

· обратиться с заявлением в правоохранительные органы с заявлением об утере паспорта, получить соответствующую справку (постановление);

· путем подачи письменного заявления в кредитную организацию получить копию кредитного договора;

· обратиться в суд с требованием о признании договора кредита (потребительского займа) недействительным.

В качестве доказательства заявленных требований может быть представлено постановление органов МВД по результатам проверки по факту утери Вами гражданского паспорта, заявлено ходатайство о поведении графологической экспертизы подписи на договоре кредитования, представлены иные документы, указывающие на данные, идентифицирующие Вашу личность, место проживания или другое, что подтвердит несоответствие этих данных в договоре - действительным.

При разрешении таких споров в понимании гражданского процессуального закона суд обязан применить нормы, устанавливающие обязанность кредитной организации доказать согласованность условий соглашения сторонами, законность этой сделки и аутентичность кредитного договора и Вашей подписи на нем в том числе.

При этом, гражданским законом Российской Федерации установлено следующее.

Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153 ГК РФ).

По кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее (ст. 819ГК РФ).

В понимании закона о банковской деятельности кредит может быть предоставлен гражданину Российской Федерации, не ограниченному в дееспособности, постоянно проживающему на территории Российской Федерации.

Документом, подтверждающим гражданство и идентифицирующим личность гражданина - является паспорт гражданина Российской Федерации.

Таким образом, несоответствие подписи в Соглашении о кредитовании и наличие факта утраты паспорта автоматически исключит основания для признания такой сделки действительной и согласованной сторонами. 

Согласно ст. 166 ГК РФ сделка недействительна по основаниям, установленным законом в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка). Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено стороной сделки или иным лицом, указанным в законе. Оспоримая сделка может быть признана недействительной, если она нарушает права или охраняемые законом интересы лица, оспаривающего сделку, в том числе повлекла неблагоприятные для него последствия.

Поскольку сделка по предмету спора нарушает права и охраняемые законом интересы оспаривающего кредитный договор и влечет неблагоприятные для Вас последствия в виде обязательства по оплате кредитного договора, у суда есть основание для признания кредитного договора недействительным.

Подписывайтесь на наш ZEN-канал или следите за новостями на сайте ИНФОРМЕР