Скандал! Прокуратура Череповца требует вернуть детей из заброшенного лагеря Крыма

24.06.2018

Неловкая ситуация сложилась в Крыму: в детский «оздоровительный» лагерь на полуостров приехали 16 гостей из Череповца. Однако в самый последний момент оказалось, что палаточный городок не имеет лицензии и нужных для организации детского отдыха разрешений.

При этом, по мнению руководителя Андрея Бутылина, никаких проблем в действительности нет, ведь активный отдых в 150 метрах от моря закаляет и оздоравливает детей лучше любых лечебниц.

В противовес Бутылину выступает прокуратура Череповца, которая обеспокоена жизнью и здоровьем детей. Прокуратура свидетельствует, что отдыхающие бегают «голодные и оборванные».

Кроме того, сообщается, что дети страдают от диареи. Правда, как пишут СМИ, родители, которые общались с детьми, ни о каких проблемах с пищеварением от ребят не слышали.

В мэрии прошло экстренное совещание по вопросу о прекращения несанкционированного отдыха школьников, а родители детей давали объяснение прокуратуре. При этом сами родители никакой проблемы в сложившейся ситуации не видят: детям обеспечили интересный досуг.

Они ходят в походы и экспедиции, занимаются альпинизмом, имея при этом необходимое снаряжение. Кроме того, в мероприятиях за каждым ребенком закреплен родитель.

«Родитель является еще и сопровождающим лицом, имеющим доверенность от всех родителей, поручивших ему своих детей. Если гражданин поехал на юг и взял 5-6 детей, то это не организованная группа. И он не должен предоставлять прокуратуре, МЧС или мэрии какие-то уведомления о своей поездке, о том, что он пошел по какой-то тропе», - рассказал «Комсомолке» руководитель крымского лагеря Андрей Бутылин.

Бутылин пояснил, что его лагерь (организующий активный отдых, в том числе экспедиции и походы - ред.) обеспечивает выезды родителей и детей на отдых со всем необходимым снаряжением.

«Едет родитель с ребенком, другом ребенка, племянниками...Родитель вместо аквапарка обращается к нам за организацией досуга. А мы занимаемся в основном экстримом - альпинизмом, походами...И родитель является еще и сопровождающим лицом, имеющим доверенность от всех родителей, поручивших ему своих детей. Группа более 8 человек уже считается организованной. А если гражданин поехал на юг и взял 5-6 детей, то это не организованная группа. И он не должен предоставлять прокуратуре или мэрии какие-то уведомления о своей поездке, о том, что он пошел по какой-то тропе», - рассказал Бутылин.

В Крыму сейчас, по словам Бутылина, находится четверо взрослых, то есть на каждого приходится по 4 ребенка. Организатор подчеркнул, что родители в таких случаях не обязаны уведомлять и МЧС, куда конкретно они направляются.

Дети отдыхают в бухте Веселовской вблизи города Судака в палатках, размещенных на территории заброшенного пионерлагеря в 150 метрах от моря.

«Родители приходили в прокуратуру и давали пояснения по поводу лагеря. Каждый из них созванивался со своим ребенком, получали оперативную информацию о состоянии здоровья детей. Ни один ребенок в лагере не болеет диареей. Хотя прокурор звонил одному из родителей и сказал, что все болеют диареей, хотят голодные, голые и оборванные», - прокомментировал Бутылин.

Будем продолжать следить за судьбой юных череповчан.

Подписывайтесь на наш Яндекс DZEN-канал или следите за новостями на сайте «ИНФОРМЕР». Мы в социальных сетях:
ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK | TWITTER |  ОДНОКЛАССНИКИ