Сколько поступает в бюджет Севастополя, сколько средств утекает?

Сегодняшнее заседание правительства Севастополя началось с доклада директора департамента финансов города Владимира Штоп об утверждении отчёта об использовании бюджета и бюджетных ассигнований за 9 месяцев 2017 года.

"За 9 месяцев текущего года в доходную часть бюджета города поступило 13,3 млрд., в том числе налоговых и неналоговых доходов  - 8,4 млрд., 4,9 млрд. рублей -  безвозмездные поступления. Доля налоговых и неналоговых доходов  в общем объёме доходов бюджета составила 63 %. Годовые плановые назначения исполнены на 66,9%. По итогам девяти месяцев прошлого года этот показатель составлял 56%, то есть рост - 6,7 % пунктов", - отметил Штоп. 

По его словам, прирост поступлений по налоговым и неналоговым доходам по сравнению с первым полугодием составил 21%. Дополнительно в бюджет поступило почти 1,5 млрд. рублей. Наибольший суммарный прирост обеспечен по налогу на доходы физических лиц – 490 млн. рублей и по доходам от продажи имущества – 466 млн. рублей. 

"Основным источником по налоговым и неналоговым доходам, на долю которых приходится 86% от общего объема, являются налог на доходы физических лиц, налог на прибыль, налоги на совокупный доход и доходы от использования имущества. Безвозмездные поступления из федерального бюджета составили 4,9 млрд. рублей. В общем объеме безвозмездных поступлений дотации составили 58%, субсидии – 28%, субвенции – 7% и иные межбюджетные трансферты – 4,5%.

В отчетном периоде 2017 года в бюджет города поступили безвозмездные поступления от государственной корпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ" на обеспечение мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов в сумме 159 млн. рублей", - уточнил директор департамента финансов. 

Расходная часть :


Как сообщил Штоп, за 9 месяцев расходная часть бюджета исполнена в сумме почти 16 млрд. рублей (42,2% планового объема расходов на 2017 год). По сравнению с аналогичным отчетным периодом 2016 года кассовые расходы увеличились на 2,5 млрд. рублей (19%). 

"По отраслям социально-культурной сферы за отчётный период освоено чуть больше 9 млрд. рублей (60% от общего объема произведенных расходов). По сравнению с соответствующим периодом прошлого года рост составил 19%.

Самая большая доля в социально-культурном сегменте приходится на образование – 44%, кассовый расход почти 4 млрд. рублей, рост по сравнению с прошлом годом почти 40%. И социальная политика – средства освоены 3,2 млрд. рублей. Увеличились по сравнению с 2016 годом на 75 %.

Такой значительный рост связан с тем, что расходы в сумме 1,1 млрд. рублей на обязательное медицинское страхование неработающего населения в предыдущие годы осуществлялись по отрасли здравоохранения. С этого года они отражаются по отрасли социальная политика", – уточнил Штоп и подчеркнул, что выплаты заработной платы с начислениями, пособия, компенсации, льготы, субсидии отдельным категориям граждан проводились в полном объеме и своевременно. 

В течение отчетного периода на эти цели направлены почти 8,6 млрд. рублей (55% от общего объема расходов).

По итогам 9 месяцев в блоке крупных главных распорядителей, по словам чиновника, числятся: 

Самый лучший процент освоения бюджетных средств 
1. Департамент образования.
2. Департамент труда и социальной защиты населения.
3. Главное управление культуры. 
4. Управление по делам молодёжи и спорта. 

Самый низкий процент освоения бюджетных средств - менее 50 % 
1. Департамент капитального строительства. 
2. Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры. 
3. Департамент городского хозяйства. 

"За 9 месяцев 2017 года бюджет города исполнен с дефицитом в объеме 2,5 млрд. рублей при плановом дефиците 4,1 млрд. рублей. Источником покрытия установлено изменение остатка средств, сложившееся на начало 2017 года. По состоянию на 1 октября 2017 года долговые обязательства у Севастополя отсутствую. Резервный фонд правительства  - 141 млн. рублей. Из резервного фонда в отчётном периоде было выделено 132 млн. рублей, в том числе 70 млн. рублей на восстановления участка автомобильной дороги в районе  села Поворотное", - утчонил Владимир Штоп и добавил, что выделенные средства осваиваются по факту завершения работ по мере подписания актов приема и сдачи работ.

По словам руководителя департамента финансов, на сегодняшний день остаток средств резервного фонда составляет 38 млн. рублей.

Подписывайтесь на наш Яндекс ZEN-канал или следите за новостями на сайте «ИНФОРМЕР». Мы в социальных сетях:
ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK | TWITTER |  TELEGRAM | ОДНОКЛАССНИКИ