Стало известно, как россияне отнеслись к решению Собчак быть президентом (ФОТО)

19.10.2017

 Телеведущая Ксения Собчак
Телеведущая Ксения Собчак

«Медиалогия» сделать первый срез реакции пользователей социальных сетей на заявление телеведущей Ксении Собчак, что она намерена баллотироваться в президенты России.

Например, первая реакция показывает, что многие оппозиционно настроенные пользователи готовы голосовать за Собчак, если Навального не допустят к выборам (почти 10% от тех, кто оставил позитивные отзывы). Типичный пример: «Не думал, что такое скажу. Если #Навального не допустят до выборов, проголосую за #Собчак».

Большинство постов — перепосты новостных сообщений, так что они носят нейтральный характер. Но среди эмоционально окрашенных сообщений почти втрое больше позитивных, подсчитала «Медиалогия».

Три основных посыла позитивных сообщений: 1. За Собчак проголосуют при отсутствии Навального на выборах. 2. «Собчак ничего не сделает, но хотя бы это будет не Путин». 3. Собчак ассоциируется с пунктом «против всех» и сформировавшейся системы.

Несмотря на близость выборов и интригу, которая поддерживалась почти два месяца, новость о выдвижении Собчак все равно вызвала вчетверо меньшую реакцию соцсетей, чем заявление о выдвижении Алексея Навального 13 декабря 2016 года.

Что мне с этого?

Еще американские выборы показали, что активные пользователи соцсетей часто оказываются в информационном вакууме – в своих лентах они видят только схожую со своей реакцию своих друзей. Так вот, если в вашей ленте все продолжают ругать Собчак, это еще ни о чем не говорит.

А вот что пишут о выдвижении Собчак СМИ:

В «Ведомостях» экономист Андрей Мовчан («он же Морчан, он же Овчан», указано в подписи по просьбе автора) разбирает программу Собчак и приходит к выводу: программа невыполнима, но выдвижение Собчак — «шанс для российской демократии».

В РБК политологи оценивают шансы нового кандидата на выборах и приходят к выводу о том, что явку выдвижение поднимает, но результат Собчак будет низким — точно меньше, чем у Михаила Прохорова в 2012 году (7,98%).

The New York Times рассказывает читателям, кто такая Ксения Собчак, и приводит опросы, согласно которым шансы женщины стать президентом России невелики. «Кремлевский проект Собчак или нет, приход гламурной молодой женщины в мейнстримную российскую политику сделает президентскую гонку, которую и так многие считают фарсом, еще более фантастической», — заключает газета.

Источник