Суд признал, что Алтабаева нарушает законы

17 September 2018

13 сентября 2018 года получена копия Апелляционного определения Севастопольского городского суда по административному иску губернатора Севастополя к спикеру местного парламента и Заксобранию. Подробнее об этом в материале "ИНФОРМЕРа".

По данной теме на сегодняшнем заседании исполнительной власти выступил руководитель правового управления правительства Севастополя Михаил Вавилов.

"Предметом административного иска было требование о признании незаконным бездействия председателя Законодательного Собрания Севастополя, выразившегося в непринятии распоряжения о созыве внеочередного заседания Заксобрания в 10-дневный срок с момента получения требования губернатора о его созыве 08.12.2017.

В определении городского суда констатируется, что в нарушение Федерального закона №184-ФЗ, Устава города Севастополя, закона Севастополя "О Законодательном Собрании города Севастополя" и регламента Законодательного Собрания города Севастополя, устанавливающих право губернатора требовать созыва внеочередного заседания Законодательного Собрания и соответствующую обязанность председателя Заксобрания созвать такое заседание, внеочередное заседание Законодательного собрания председателем созвано не было, распоряжение о созыве не принималось.

Таким образом, Севастопольским городским судом установлен факт нарушения федерального закона и законодательства Севастополя председателем Заксобрания Севастополя. Предлагаем в своей деятельности Законодательному Собранию и его председателю неукоснительно соблюдать требования законодательства и избегать в дальнейшем нарушений закона", - сказал Михаил Вавилов. 

Руководитель правового управления правительства Севастополя 

Михаил Вавилов

По его словам, завтра на заседании Заксобрания в проект повестки включен ряд вопросов контрольной деятельности. В связи с этим чиновник обратил внимание на тот факт, что контрольная деятельность местного парламента, по мнению правительства, осуществляется с нарушением законодательства Севастополя. "Законодательное Собрание осуществляет контрольную деятельность в двух формах: заслушивание отчетов и заслушивание информации в рамках "правительственного часа". При этом частью 4 статьи 9 закона города Севастополя №222-ЗС "О контрольной деятельности Законодательного Собрания города Севастополя" предусмотрено, что порядок заслушивания отчетов Заксобранием определяется регламентом Законодательного Собрания. При этом регламентом вопросы контрольной деятельности вообще не регулируются.

В статье 2 закона, регламентом Законодательного собрания определяется время для заслушивания должностных лиц, а понятие "правительственный час" отсутствует. Мы неоднократно обращали внимание на негодность регламента Заксобрания. В очередной раз предлагаем Заксобранию соблюдать требования законов Севастополя и внести необходимые изменения в регламент", - сказал руководитель правового управления правительства Севастополя.

Вавилов также уточнил, что в статье 7 закона о контрольной деятельности предусмотрено наличие плана контрольной деятельности, одним из элементов которого является график заслушивания должностных лиц органов государственной власти. 

Однако, как сказал Михаил Вавилов, утвержденный Заксобранием план контрольной деятельности на 2018 год в нарушение указанного требования закона Севастополя не содержит списка должностных лиц. Таким образом, до согласования в установленном порядке списка должностных лиц, планируемых к заслушиванию, недопустимо, с точки зрения правительства, представлять отчеты и информацию в Заксобрании в рамках контрольной деятельности. 

"Предыдущие доклады и отчеты должностных лиц в рамках контрольной деятельности, по сути, основывались на их доброй воле. С учетом изложенного, Дмитрий Владимирович (Овсянников, - прим. редакции), мы подготовили проект Вашего обращения в адрес председателя Заксобрания с предложением внести необходимые изменения в регламент Заксобрания и прекратить нарушения законов при осуществлении контрольной деятельности", - подытожил Михаил Вавилов. 

На данное заявление губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников отреагировал следующим образом: "С этим я соглашусь. Но отчёты все предоставлять, так как это обязательная форма. А всё остальное - это после устранения нарушения закона". 

Подписывайтесь на наш Яндекс DZEN-канал или следите за новостями на сайте «ИНФОРМЕР». Мы в социальных сетях:
ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK | TWITTER |  ОДНОКЛАССНИКИ