Трэш и слёзы многодетных семей Севастополя (ВИДЕО)

13.07.2018

Говоря о социальной сфере любого города и, в частности, Севастополя, ни в коем случае нельзя обходить стороной тех, кто, возможно, больше других нуждается в помощи, но не умеет об этом правильно сказать.

Журналисты пообщались с многодетными мамами города и были поражены, с какими нелепыми, удивительно глупыми и тупиковыми ситуациями приходится сталкиваться семьям, которые растят больше трёх деток.

Елена Величко – почти героиня. Женщина воспитывает шестерых родных и двоих приёмных детей. Сколько она натерпелась, пытаясь добиться того, что ей положено российским законодательством…Но воз и ныне там.

Елена Величко
Елена Величко

Все проблемы, озвученные многодетными мамами, можно условно разделить на несколько групп.

Жилище

В Севастополе действует государственная программа «Жилище на 2017-2020 годы», в рамках которой многодетные дети могут получить единовременную денежную выплату для улучшения жилищных условий. Средства выдаются для покупки жилого помещения или строительства индивидуального жилого дома.

Здесь всё понятно, это хорошая инициатива, но…

Чтобы получить сертификат, многодетные семьи должны стоять в очереди. Так, в июне 2017 года 20 севастопольских родителей получили такие свидетельства, однако Величко вместе с другими севастопольскими мамами недоумевают: по какому критерию отбираются семьи?

«Механизм отбора не прозрачен. Как стать счастливчиком?» - недоумевает женщина.

Беспокойство «многодеток» вызвал тот факт, что свидетельства, по их словам, получили многие из тех, кто был в очереди позади них. «Возможно, мы чего-то не понимаем, мы хотим понять, но добиться объяснений ни от кого не может», - пожаловалась Величко.

Земля

Многодетные семьи очень сильно нуждаются в жилье или, во всяком случае, своём участке земли, которым можно как-то распорядиться, однако за последние 4 года, по словам родителей, многодетным семьям не было выдано ни одного земельного участка.

Рассматривалась земля в Любимовке, где, по словам многодетных мам, не было ни света, ни воды.

«Фактически предлагают жить в чистом поле», - пожаловалась Наталья Индинская, - «Как они планируют? Дать мне участок? А где мне взять 5 миллионов, чтобы построить дом?»

Наталья Индинская
Наталья Индинская

И если раньше критерии самих участков, выдаваемых многодетных семьям, были строгими (коммуникации, инфраструктура), то сейчас, благодаря законопроектам, одобренным депутатами Законодательного собрания, многодеткам могут выдать абсолютно любой участок.

Непонятки и в реестре учёта семей, имеющих право на жильё. Мало того, что там не указаны фамилии (только первая буква и имя отчество), так и цифры там проставлено некорректно. Обрадованная Индинская, с трудом найдя себя среди остальных мам, увидела ободряющую цифру – 443, однако уточнения в соответствующем ведомстве не утешили.

«Что вы! Это 4443!» - заявили Индинской.

Детские сады

Здесь ситуация оказалась особенно сложной, учитывая градус неадеквата местных уполномоченных органов. Согласно федеральному закону, родители вправе получать компенсацию за посещение дошкольного учреждения на первого ребёнка – 20%, на второго – 50%, на третьего – не менее 70% и т.д. Помимо этого в Севастополе есть отдельный закон, предполагающий многодетным семьям дополнительную компенсацию в размере 20% от платы за каждого ребёнка.

Елена Величко, которая, напомним, воспитывает 8 детей, за тех, что в садах, должна получать, следуя простой арифметике, 90% от выплаченной суммы обратно. Однако женщина недоумевает.

«Мне возвращают цифры, взятые с потолка. Я не понимаю, как они рассчитывают. Это процентов на 30 меньше, чем должны!» - возмущается женщина, но одёргивает себя. «Возможно, мы чего-то не знаем», - предполагает она.

Чеки

Совершенно дикая ситуация складывается с чеками. Оказывается, если на нём не будет слова «школьная», то многодетным семьям средства, потраченные на приобретение формы, не компенсируют. Однако «рубашка женская» или «блузка подростковая» - это распространённое наименование для одежды. Как быть в таком случае? Многодетные мамы разводят руками.

Лекарства

В России существует закон, согласно которому многодетные семьи имеют право с детьми до 6 лет, имеют право получать в аптеке абсолютно любое лекарство. В Севастополе возможности чуть-чуть сужены: без оплаты можно получить только те пилюли, которые входят в отдельно составленный перечень.

Ну, хорошо, допустим. Многодетные мамы и лекарствам из этого перечня рады! Были бы, если бы этот перечень кто-нибудь видел в глаза.

В открытом доступе такого документа нет, а значит и понимания того, что можно просить бесплатно – тоже нет. Следовательно – никакого «бесплатно» для многодетных мам не существует. Хотя, напоминаем, должно, если мы живём по законам Российской Федерации.

Напоследок хочется сказать одно: если местный парламент сообща с правительством не позаботятся о том, чтобы многодетные семьи в городе смогли реализовывать свои права, это будет один из самых постыдных крахов в их карьере.

Подписывайтесь на наш Яндекс DZEN-канал или следите за новостями на сайте «ИНФОРМЕР». Мы в социальных сетях:
ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK | TWITTER |  ОДНОКЛАССНИКИ