В Крыму разгорается скандал вокруг местного Союза писателей

В Крыму разгорается очередной скандал - на сей раз заявили о рейдерском захвате республиканского Союза писателей. Известно, что он провозгласил себя символом возрождения Российской Федерации: сообщив о своей высокой миссии и продолжении дела знаменитого крымского писателя Анатолия Домбровского, члены союза буквально выгнали из своих рядов его вдову.

Данная ситуация не на шутку возмутила другого крымского писателя Сергея Юхина:

«Я – Сергей Юхин, крымский писатель, лауреат всяческих премий, которыми я не хвастаюсь, но без их упоминания, видимо, невозможно это обращение. Кого интересует конкретика по премиям и регалиям – в Яндекс, господа и дамы!

Что это?

Это открытое обращение к людям творческим, к крымчанам.

Это моё мнение как члена союза писателей, как островитянина, как просто писателя, в конце концов, человека, который пишет и выпускает книги, а не просто называет себя творцом на затхлых собраниях. Простите что резко – так чувствую ситуацию.

Что произошло? Что заставило меня написать этот текст?

Когда я издал первую книгу, которая сразу принесла мне международную премию, кто первый заинтересовался моим творчеством в Крыму? Кто поддержал?

Кто спросил – что тебе надо, автор?

Мне ничего не было надо, но людей спросивших – я не забуду. Это были организаторы Союза Русских, украинских и белорусских писателей Крыма и, в особенности – Галина Домбровская. Не хочу писать – вдова большого крымского писателя и философа Домбровского. Нет, муза крымского писателя Домбровского. Жена и спутница крымского писателя Домбровского. Мотор и сердце организации и главный редактор литературного журнала «Брега Тавриды».

Я вступил в организацию, преемницу Союза писателей СССР, с гордостью, хотя не приемлю пафоса, лишь только труд и ответственность».

По его словам, трудолюбивая Галина Домбровская «тянула» на себе журнал «Брега Тавриды». Она давала возможность молодым людям развиваться, печатая их шедевры на страницах издания. Кроме того, она сохраняла традиции крымской литературы.

«Что же происходит сейчас?

Неизвестные мне люди во главе с нынешним формальным председателем Союза писателей Крыма Смирновым, приехавшим, простите, издалека, узурпировали власть в Союзе писателей, лишили Галину Домбровскую должности редактора журнала «Брега Тавриды» и, фактически, вынудили её покинуть ряды Союза.

Это невероятно!

Выгнать человека, который не требовал дивидендов, который делал, знал и верил.

Человека, которого можно смело назвать бессребреником!» - подчеркнул писатель. 

Сергей Юхин попросил писателей, журналистов и других творческих людей поддержать Галину Домбровскую, а также «помешать рейдерскому захвату Союза писателей Республики Крым».

«Вы знаете, я редко о чем-то прошу.

Но это именно тот случай.

Прошу считать этот текст официальной моей позицией,

Сергей Юхин, автор романов «Операция выбор «Ы»», «Мертвый Крым», маленького романа «Имя твоё» , повестей, рассказов и стихотворений о Крыме. Лауреат, как было сказано, множества премий», - резюмировал он. 

По данным журналиста РИА «Новый День», в РОО «Союз писателей республики Крым», судя по всему, предсказали такой поворот событий. В связи с этим заранее выступили с официальным обращением, в котором и заявили, что их организация является культурным символом возрождения РФ через Крым, а «те, кто могут выступить сейчас против дел нашего Союза (…), объективно встанут на сторону антироссийских сепаратистов и сомкнуться с врагами нашей государственности».

«37-м годом запахло, – пишут комментарии пользователи Сети. – Тогда, кропая доносы, чтобы избавиться от человека ради его жилплощади или должности, тоже обвиняли его в «смычке с врагом».

Подписывайтесь на наш Яндекс DZEN-канал или следите за новостями на сайте «ИНФОРМЕР». Мы в социальных сетях:
ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK | TWITTER |  ОДНОКЛАССНИКИ