В России будет сложнее получить права

Министерством внутренних дел России разработан проект постановления, предусматривающий изменение проведения экзаменов для получения водительского удостоверения.Исходя из документа, предполагается проведение повторного теоретического экзамена не ранее чем через 7 и не позднее 30 календарных дней, а повторного практического экзамена − не ранее чем через 7 и не позднее 60 календарных дней со дня проведения предыдущего соответствующего экзамена.

Также предлагается объединить "площадку" и "город" для определения практических навыков у кандидата в водители.  

Будут введены обязательные аудио- и видеорегистрацию во время теоретических экзаменов. Кроме того, снимут запрет на учебную езду на трассах. Предполагается установить минимальный возраст для каждой категории транспорта, когда человека можно допускать к учебной езде.

Например, на мотоцикле подкатегории "А1" или мопеде должно быть не менее 15 лет, легковом или грузовом автомобиле - не менее 16 лет, мотоцикле категории "А" - не менее 17 лет, автобусе - не менее 20 лет.

Стоит отметить, что с 1 июля в России стала действовать новая форма полиса ОСАГО, являющейся единой для бумажной и электронной версий. Каждый полис приобрёл QR-код, в котором зашифрованы сведения о транспортном средстве - VIN машины, сроки страхования и прочее.

До 1 июля степень трезвости водителя определялась по дыханию – максимальное содержание этилового спирта не должно было превышать 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха.

С начала этого месяца введена норма: содержание спирта должно быть не более 0,3 грамма на литр крови. Это позволит определить степень опьянения водителей без сознания или погибших в результате аварии.

Кроме этого, в правилах дорожного движения (ПДД) появились новые дорожные знаки ("Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств", "Экологический класс транспортного средства", "Движение механических транспортных средств запрещено", "Движение грузовых автомобилей запрещено", "Движение мотоциклов запрещено"), имеющие отношение к автомобилям с разными классами двигателей ("Евро-0", "Евро-1" и прочее) и ограничений для них. 

За выполнением новых правил будут следить камеры и сотрудники Госавтоинспекций, номер транспортного средства будет "пробит" по базе данных МВД (там содержится информация об экологическом классе автомобиля).

В России также изменились правила постановки новых автомобилей на учёт. Отныне автомобилистов ждёт упрощенная процедура постановки на учёт приобретённых автомобилей. Водителям не обязательно для этих целей прибывать в Госавтоинспекцию.

Подписывайтесь на наш Яндекс DZEN-канал или следите за новостями на сайте «ИНФОРМЕР». Мы в социальных сетях:
ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK | TWITTER |  ОДНОКЛАССНИКИ