В Севастополе появится Генплан электроэнергетики

30.03.2018

  Сегодня, 30 марта, правительство Севастополя выделило средства из резервного фонда на разработку схемы и программы перспективного развития электроэнергетики на 2018-2022 годы. 
"Учитывая технологические особенности функционирования электроэнергетики города, длительность инвестиционных циклов строительства и ввода новых мощностей, необходимо предусмотреть разработку схемы и программы перспективного развития энергетики. Утверждение схемы позволит управлять развитием энергетики Севастополя, обеспечить синхронизацию ввода генерирующих мощностей и сетевой инфраструктуры, их технологической совместимости, создать условия для привлечения инвестиций", - отметил директор департамента городского хозяйства Михаил Тарасов и дополнил, что из резервного фонда необходимо выделить 4,5 млн рублей. После заседания правительства Севастополя заместитель губернатора Владимир Базаров разъяснил журналистам по поводу запланированного расходования из резервного фонда 4,5 млн рублей. "Деньги будут распределены на развитие электроэнергетики региона. По сути, будет реализован Генплан в электроэнергетике. Что нужно сделать, чтобы обеспечить всех потребителей, в том числе объекты ФЦП и промышленные, необходимым количеством электроэнергии? Изменение и строительство подстанций, замена и создание сетей. 
Одним словом, приступим к реализации Генплана в электроэнергетике. Мы будем думать над тем, чтобы удовлетворить потребности севастопольцев в электроэнергии. Данный документ будет готовиться около 4-5 месяцев. В ближайшее время объявим тендер. По сути, это специализированные проектно-изыскательские работы. Соответственно, данный Генплан будет принят правительством. Это будет либо постановление, либо распоряжение. Он станет основой для всех дальнейших решений относительно электроэнергетики", - сказал Базаров. 

По его словам, вопрос также будет согласован с ООО "Севастопольэнерго". 
Сегодня, 30 марта, правительство Севастополя выделило средства из резервного фонда на разработку схемы и программы перспективного развития электроэнергетики на 2018-2022 годы. "Учитывая технологические особенности функционирования электроэнергетики города, длительность инвестиционных циклов строительства и ввода новых мощностей, необходимо предусмотреть разработку схемы и программы перспективного развития энергетики. Утверждение схемы позволит управлять развитием энергетики Севастополя, обеспечить синхронизацию ввода генерирующих мощностей и сетевой инфраструктуры, их технологической совместимости, создать условия для привлечения инвестиций", - отметил директор департамента городского хозяйства Михаил Тарасов и дополнил, что из резервного фонда необходимо выделить 4,5 млн рублей. После заседания правительства Севастополя заместитель губернатора Владимир Базаров разъяснил журналистам по поводу запланированного расходования из резервного фонда 4,5 млн рублей. "Деньги будут распределены на развитие электроэнергетики региона. По сути, будет реализован Генплан в электроэнергетике. Что нужно сделать, чтобы обеспечить всех потребителей, в том числе объекты ФЦП и промышленные, необходимым количеством электроэнергии? Изменение и строительство подстанций, замена и создание сетей.  Одним словом, приступим к реализации Генплана в электроэнергетике. Мы будем думать над тем, чтобы удовлетворить потребности севастопольцев в электроэнергии. Данный документ будет готовиться около 4-5 месяцев. В ближайшее время объявим тендер. По сути, это специализированные проектно-изыскательские работы. Соответственно, данный Генплан будет принят правительством. Это будет либо постановление, либо распоряжение. Он станет основой для всех дальнейших решений относительно электроэнергетики", - сказал Базаров.  По его словам, вопрос также будет согласован с ООО "Севастопольэнерго". 

"На прошлой неделе мы (правительство Севастополя, - прим. редакции) провели совещание, на котором присутствовал член Совета директоров ПАО "Россети", председатель Правления АО "Системный оператор Единой энергетической системы" Борис Ильич Аюев. Был также депутат Заксобрания Севастополя А.Чалый. Обсуждалось, каким образом концепция "Энерджинет" впишется в план развития электроэнергетики.
Стоит отметить, что "Севэнерго" к этому вопросу также имеет прямое отношение, потому как организация является владельцем и держателем электросетевого хозяйства. Без них мы не обойдёмся.Самое главное, в результате работы получить представление о том, что и где необходимо строить, реконструировать. Следующий вопрос - источники финансирования. Мы помним, что однажды звучала цифра от "Россетей", когда они говорили о развитии электроэнергетики Севастополя (модернизация сетей - 2 млрд. рублей, а итоговая цифра "гуляла" от 7 до 9 млрд.). С "Россетями" у нас подписанное соглашение (о вложении средств в обновление электро-сетевого хозяйства на принципах пилотных площадок), которое не анулировано, но заморожено", - заключил заместитель губернатора Севастополя. 

Ранее губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников говорил о том, что реализация проекта умных сетей "Энерджинет" в Севастополе под угрозой срыва. По его словам, компания "Россети", которая планировала инвестировать более 2 млрд рублей в модернизацию сетей города, вышла из проекта. "У нас было заключено соглашение с "Россетями" о вложении средств в обновление электро-сетевого хозяйства на принципах пилотных площадок. Но договоренности с "Россетями" и собственником "Севастопольэнерго" не состоялись: в уставной капитал они ("Россети") допущены не были", — отмечал глава региона. 

Проект умных сетей "Энерджинет", инициатором которого является депутат Законодательного Собрания А.Чалый,  предполагал разработку технологий создания и управления электрическими сетями. Предусмотрено было два этапа реализации - обкатка технологии на пилотных проектах и построение "Энерджинет" на базе всего сетевого хозяйства Севастополя.
"Если с пилотным проектом нет сомнений, что он свершится, то стать площадкой для промышленного применения результата – с этим у нас сложности", - говорил Овсянников.Тем временем, как сообщал "ИНФОРМЕР", к концу 2018 года в Крыму будут введены в строй Таврическая (Севастополь) и Балаклавская (Симферополь) ТЭС суммарной мощностью 940 МВТ.

По словам главы Минэнерго РФ Александра Новака, пуски энергоблоков первой очереди (470 МВт) запланированы на конец мая. К тому же, Крыму предполагается добавить ещё 120 МВт Сакской ТЭЦ. В результате этого собственная генерация Крыма прирастет более чем в один гигаватт мощностей.

Подписывайтесь на наш Яндекс DZEN-канал или следите за новостями на сайте «ИНФОРМЕР». Мы в социальных сетях:
ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK | TWITTER |  ОДНОКЛАССНИКИ