ВНИМАНИЕ! Чеки из магазинов оказались смертельно опасными для здоровья

В составе термобумаги, которая используется в печати кассовых чеков, содержится химикат бисфенол А (BPA) (он  смертельно опасен для человека, - прим. редакции). Об этом информирует Genetic Engineering & Biotechnology News, ссылаясь на испанских исследователей из Гранадского университета.

Данный химикат связан с массой заболеваний: повышенный риск опухолей, бесплодие, аутизм, синдром дефицита внимания и гиперактивность, диабет второго типа и преждевременные роды. Кроме того, бисфенол А - это основной элемент пластмасс и эпоксидных смол - им покрывают внутреннюю часть емкостей для пищевых продуктов и напитков.

Исследователи проверили магазины трех стран магазинов трех стран: Бразилии, Испании и Франции. В Бразилии и Испании более 90% чеков содержали бисфенол-А, а во Франции - 50% образцов были с BPA. 

Как выяснить, на термобумаге ли напечатан чек?

Она потемнеет, если окажется с источником тепла. Эксперты рекомендуют обезопасить себя, не складируя дома чеки, квитанции и прочую использованную бумагу.

«Безусловно, чеки не должны «контактировать» с едой — тем более с мясом или рыбой, когда вы распаковываете покупки. Кроме того, не следует мять чеки, прежде чем вы их выбросите в мусорную корзину, писать на них заметки, хранить в автомобиле, сумке и других местах», - объяснил ведущий автор исследования профессор Николас Олеа.

Подписывайтесь на наш Яндекс DZEN-канал или следите за новостями на сайте «ИНФОРМЕР». Мы в социальных сетях:
ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK | TWITTER |  ОДНОКЛАССНИКИ