Водители в России будут получать больше штрафов и оплачивать их без скидки

Совсем скоро автомобилисты в России будут получать больше штрафов. В МВД РФ предложили правительству отменить действующую в настоящее время систему скидок при оплате штрафов.

С 1 января послабление допускается только в том случае, если водитель перечислял деньги в течение 20 дней после получения уведомления. Скидка 50% распространялась на ряд нарушений, среди которых повторное превышение скорости на 40 и более км/ч, повторный проезд на запрещающий сигнал светофора, повторный выезд на встречную полосу движения и другие. 

В 2018 году ГИБДД было выписано 129 млн постановлений, исполнено из них 101,9 млн - почти 80%. В 2017 году аналогичный показатель был на уровне 78%, в 2016 - 70%. По статистике, россияне чаще стали оплачивать штрафы по скидке. 

Заместитель главного редактора и обозреватель «Авторевю» Леонид Голованов рассказал изданию «URA.RU», что сегодня в России активно пользуются системой скидок. По его словам, если подобное отменить, то собираемость штрафов рискует упасть. Голованов считает, что нарушителей надо не только пугать, но давать им пряники. 

Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин говорит, что сегодня государству надо любым способом пополнить бюджет, поэтому оно собирается нажиться за счёт автомобилистов. Он полагает, что меньше люди нарушать ПДД не будут, но не захотят вовремя платить штрафы. 

По словам сотрудника Управления ГИБДД, решение о введении системы скидок принималось в 2015 году, когда остро стоял вопрос неуплаты штрафов, но ситуация  изменилась - огромный процент штрафов списывается приставами с банковских карт и счетов нарушителей.

«Мне с самого начала был непонятен такой порядок - о какой скидке на наказание может идти речь? Это напоминает странные торги с государством: мол, неси скорее деньги, пока не подорожало! Автомобилистам, часто получающим штрафы, вскоре придется несладко. На кону дополнительные миллиарды рублей, которые госбюджет недополучает от большинства нарушений. Собираемость штрафов не упадет, забирать деньги у людей у нас хорошо научились», - отмечает резидент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.

Подписывайтесь на наш Яндекс DZEN-канал или следите за новостями на сайте «ИНФОРМЕР». Мы в социальных сетях:
ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK | TWITTER |  ОДНОКЛАССНИКИ