Военный эксперт Сергей Балабанов: «Севастопольцы – не дикари в футбольном мире»

06.04.2018

В2018 году вышло так, что 235 День рождения Севастополя совпал с таким значимым событием, как открытие чемпионата мира по футболу.

В городе-герое путём голосования решили выбрать подходящее место, которое можно обустроить в качестве фан-зоны, где будут транслировать матчи. Согласно результатам опроса, большинство горожан проголосовали за площадь Нахимова (в голосовании приняло участие около 3 тысяч человек, - прим. редакции). Помимо этого, были предложены стадион КЧФ, площадь 300-летия Российского флота в Артиллерийской бухте и агрофирма "Золотая балка".

Журналисты "ИНФОРМЕРа", в свою очередь, решили спросить авторитетных севастопольцев, оказывающих влияние на общественность:

"Площадь Нахимова - это подходящее место для футбольных болельщиков? Почему?"

Своё мнение на этот счёт высказал военный эксперт, полковник запаса Сергей Балабанов:

Как футбольный болельщик со стажем более полувека, игравший в футбол в юношеской команде мастеров на первенстве СССР, выступавший в составе сборных КЧФ, севастопольского гарнизона и СВВМИУ, считаю, что выбор севастопольских болельщиков вполне оправдан, а потому лишен какой-либо предосудительности со стороны отдельных местных чиновников, законодателей и уж тем более борцов с коррупцией типа "холмсов и ватсонов" из севастопольского ОНФ, к тому же не вполне сведущим об аномальной слабости к футболу своего идолопоклонника сomandante Алексея.

Поэтому меня удивляет позиция последних в лице главы исполкома ОНФ в Севастополе Ларисы Мельник, причитающей, например, организовать фан-зону для множества болельщиков из числа севастопольцев и - подчёркиваю - гостей города на полузаброшенном стадионе КЧФ.

Для нормального человека вполне очевидно, что спортивный призыв «Россия вперёд!» звучит куда знаково и символично на площади Нахимова, чем в иных местах.

Особенно, в условиях, где финишинг не созвучен контексту тестостерона, чтобы усмирить свои усталость и апатию (и не дай бог «вьетнамский синдром») от реальных условий качества жизни.

Во многих городах и столицах мира фан-зоны для болельщиков организуются, в том числе на центральных площадях и в крупных парках. Так, например, в столице Испании, с более чем тремя миллионами жителей, которые считают футбол и жизнь одним целым, даже крупные футбольные победы, болельщики «королевского» клуба Реал Мадрид отмечают у фонтана богини Кибелы на площади Сибелис у центрального бульвара Прадо.

А болельщиками Атлетико Мадрид («рохибланкос») - у скульптурного фонтана «Нептун» на одной из самых красивых площадей столицы с круговым движением Пласа-де-Кановас-дель-Кастильо, в центре Бульвара Искусств. Следует отметить, что на последнем чемпионате мира в Бразилии (2014) фан-зоны были организованы по тому же принципу. Например, в Сан-Паулу совершенно бесплатно посмотреть футбол можно было прямо в самом центре города - на площади Република, рядом с местным муниципальным театром, где одновременно могли собраться около 25 тысяч человек. И так далее. Масса примеров и по всему миру.

Важно другое: чтобы фан-зоны соответствовали условиям безопасности. Кстати, площадь Нахимова для этого очень безопасна и удобна с точки зрения организации кругового контроля и возможности досмотра.

К тому же подходит имеющаяся инфраструктура, прежде всего с 
учетом подъездных путей в случаях оказания первой медицинской помощи и в экстренных случаях доставки в медицинские учреждения. В каждой из фан-зон есть четкие правила, которые обязательны к исполнению, и о них стоит знать заранее.

Первое - никаких запрещенных предметов проносить с собой нельзя. Второе - табу выяснению отношений на повышенных тонах и уж тем более дракам. Ну и самое главное - твердо стоять на ногах, а значит запрет употреблению алкоголя.

Вот пожалуй и всё, мы же - севастопольцы - не дикари в футбольном мире.

Главным образом следует определиться со сроками функционирования фан-зоны на площади Нахимова, с учетом месячного срока чемпионата мира по футболу в России (14.06-15.07). На мой взгляд, уместно организовать фан-зону только в дни выступления сборной России по футболу. Это максимум 3 дня группового турнира и в случае выхода в плэй-офф (1/8, 1/4, 1/2 и финал, надеюсь).

Подписывайтесь на наш Яндекс DZEN-канал или следите за новостями на сайте «ИНФОРМЕР». Мы в социальных сетях:
ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK | TWITTER |  ОДНОКЛАССНИКИ