Всё самое интересное про Старый Новый год

12.01.2018

Прошли самые ожидаемые праздники января - вернулись трудовые будни. Серое небо над головой и угрюмые люди расстраивают, а так хочется ярких красок в жизни. 

Не думайте, что всё настолько печально, как может показаться. Напомним, что впереди Старый Новый год, который отмечают в ночь с 13 на 14 января.

Данная традиция возникла после 1918 года, когда в России было введено новое летосчисление. Народ довольно-таки долго привыкал к новому календарю: часто возникала путаница с датами. По этой причине люди стали отмечать наряду с Новым годом и Старый.

Справка: Юлианский - календарь «старого стиля». Григорианский - тот, по которому сейчас живет практически весь мир. Разница между ними увеличивается каждое столетие, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем, то на один день.

Стоит отметить, что для многих верующих людей Старый Новый год имеет особое значение, поскольку от души отпраздновать его они могут лишь после окончания Рождественского поста.

Кстати, 14 января на Руси всегда отмечался как день святого Василия – покровителя хлебопашцев и скотоводов. Именно этот вечер считали самым удачным временем для предсказания будущего.

Гадания на Старый Новый год


На кольце, хлебе и крючке
На кольце, хлебе и крючке

Эти три вещи складывают в посудину вместе с угольками, пуговками, камешками и другими мелкими предметами. Миска накрывается полотенцем, после чего барышни по очереди вытаскивают какую-нибудь вещичку. Хлеб – муж будет «олигарх», кольцо – «Аполлон», крючок – «карлик Нос».

На именах прохожих

Необходимо выйти из дома и окликнуть первого встречного мужчину, спросив, как его имя. Будьте внимательны, ведь именно так будут звать вашего благоверного!

На разговорах

Дамы ходили подслушивать под окнами у соседей и по разговорам судили о будущем замужестве. Если в доме ругались – жених будет ворчун, если смеялись – весельчак, если выпивали – алкоголик.

Для тех, кому интересно - «ИНФОРМЕР» писал  о рождественских гаданиях. Кстати, они не потеряли своей актуальности. 

Традиции

Оказывается, что в ночь с 13 на 14 января в России принято приходить в гости к друзьям, соседям, родственникам, причем без всякого приглашения. Хорошим тоном считается принести с собой любое блюдо, желательно, приготовленное из свинины.

Известно, что в некоторых областях РФ в этот день колядовали. Например, в Тверской, Ярославской, Московской, Тульской, Рязанской, Нижегородской и Оренбургской областях был популярен обходной обряд «овсеньканье». Люди ходили от дома к дому и пели песни - «овсени». В конце щедрые хозяева одаривали исполнителей.

Существует ещё одна давняя и забавная традиция – лепить вареники с сюрпризами. Начинку делают обычную – творожную или картофельную, но к ней добавляют своего рода «подарок». Что попадётся, того и ждите в будущем.

Значения:

Апельсин – к наслаждению;

Арахис – к любовному похождению;

Вишня – к удаче;

Грецкий орех – здоровье;

Грибы – к долгой и счастливой жизни;

Зерно – к богатству;

Изюм – к великому соблазну;

Капуста - к деньгам;

Карамелька – к любви;

Картошка – к повышению на работе;

Красный перец – к огорчениям;

Курага – к радости;

Сыр – к выигрышу;

Фасоль – к пополнению в семье.

В каждой семье значения могут отличаться, но сама традиция очень тёплая, по душе и взрослым, и детям.

Погода в Старый Новый год

Бесснежное и морозное 14 января - будет хороший урожай зерна; потепление не сулило ничего доброго – лето будет прохладным, дождливым, урожай скудным; если ночь звёздная – то уродится много ягод; сильный буран, метель – в изобилии народятся орехи; пушистые шапки инея на деревьях – богатый медосбор.

Стоит отметить, что в Севастополе 14 января должен пойти снег. 

В каких ещё странах отмечают этот день?

Старый Новый год празднуют не только на территории СНГ. На 13 января также накрывают стол в следующих странах:

- Греция;

- Македония;

- Румыния;

- Сербия;

- Черногория;

- Швейцария.

Кроме того, в Алжире, Марокко и Тунисе. Правда, отмечают его по берберскому календарю, который представляет собой юлианский календарь с несущественными отличиями. В результате накопившихся ошибок канун праздника приходится на 11 января.

Коллектив редакции зарегистрированного СМИ Севастополя желает вам провести этот день в кругу родных и любимых, ведь по большому счёту - это ещё одна возможность собраться за праздничным столом, пожелать друг другу счастья, здоровья, любви и достатка.

Вам наш совет: ешьте и выпивайте в меру! Ведь лето не за горами – пора приводить себя в форму. Лучше наслаждайтесь общением друг с другом и не переставайте читать «ИНФОРМЕР»!

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично. 

Кристина Курышева

Подписывайтесь на наш Яндекс ZEN-канал или следите за новостями на сайте «ИНФОРМЕР». Мы в социальных сетях:
ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK | TWITTER |  ОДНОКЛАССНИКИ