За что Гитлера наградили в СССР медалью

Счем у вас (как и практически у любого жителя России, знакомого с историей) ассоциируется фамилия «Гитлер»? Скорее всего, это фашизм, огненная Германия, концлагеря, преследование евреев, Хрустальная ночь, жестокость, смерть и т.д…

Но…

Если поднять архивные документы, выяснится неожиданное: оказывается, Гитлер был героем Великой Отечественной войны.

Речь, конечно, идёт об однофамильце правителя Германии. По иронии судьбы Семён Константинович Гитлер был евреем – представителем той самой национальности, которую стремился истребить вождь нацистов.

Семён Гитлер родился в украинском селе Оринин, расположенном в Хмельницкой области, в 1922 году, окончил пулеметную школу при Одесском военном округе и в канун нападения Германии на СССР поступил в Тираспольский укрепрайон.

Семён Константинович Гитлер
Семён Константинович Гитлер

Укрепрайон, в котором служил Семен, базировался на крайнем левом фланге западной границы советских войск. Единственными природными преградами, помогавшими держать оборону, были заболоченные реки Турунчук и Днестр. В июне 1941 укрепительный район имел 22 артиллерийских и 262 пулемётных оборонительных сооружения.

Сам Семён с удивительной фамилией выполнял функции наводчика станкового пулемета и сражался в точке на высоте 176,5 метра.

Серьёзный бой с врагом продолжался на протяжении восьми дней.  В какой-то момент Семёна тяжело ранили, но, несмотря на то, что он оказался в окружении, герой отбивался от врага до последнего патрона. Даже когда боеприпасы закончились, Гитлер вместе со своим пустым пулемётом отступил к частям Красной Армии, где продолжил бой.

Позже Семен участвовал в обороне Одессы и в боях за Севастополь, где и погиб 3 мая 1942 года.

9 сентября 1941 года генерал-лейтенант Георгий Софронов, возглавлявший Приморскую армию, подписал документ о награждении Семена медалью «За отвагу».

Эксперты уточняют, что подвиг Гитлера заслуживал не медали, а ордена, но Семёну немного «не повезло» с временным отрезком. Так, в самом начале войны геройства солдат оценивались скромно. Уже в 1943-1945 отважный воин получил бы за свои действия орден.

Наградной лист с подробным описанием подвига красноармейца и его биографическими данными свидетельствует о присвоении медали «Гитлеру Семену Константиновичу».

Самое интересное то, что впоследствии буква «р» в фамилии «Гитлер» была исправлена на «в» обычной ручкой. Историки рассматривают 2 версии: опечатка или стремление избавить советского воина от громкой фамилии.

После освобождения Хмельницкой области от нацистов выжившие родственники Семена поспешили сменить фамилию. Так же, как в наградном документе, «р» превратилось в букву «в».

Со временем орининские Гитлевы эмигрировали в Израиль. В большой семье по сей день рассказывают легенду о том, как немецкие оккупанты не решились уничтожить евреев-однофамильцев своего фюрера.

Подписывайтесь на наш Яндекс DZEN-канал или следите за новостями на сайте «ИНФОРМЕР». Мы в социальных сетях:
ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK | TWITTER |  ОДНОКЛАССНИКИ