За что губернатор Севастополя готов лишить чиновников премий? (фото)

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников

Сегодня, 16 октября, на аппаратном совещании в правительстве Севастополя директор департамента финансов Севастополя Владимир Штоп сообщил об исполнении кассового плана местного бюджета за 9 месяцев.

"В доходную часть за 9 месяцев 2017 года бюджета поступило более 13 млрд., в том числе налоговых и неналоговых доходов - 8,4 млрд., безвозмездные поступления - 4,9 млрд. рублей. Кассовый план по доходам перевыполнен на 105,4 %. Годовой план выполнен почти на 70 %. 

По безвозмездным поступлениям кассовый план исполнен на 51 %, годовой план выполнен на 23 %", - заявил Штоп и уточнил, что это связано с неперечислением остатка межбюджетных трансфертов, в Севастополе ежедневно на остатке более 500 млн. рублей. 

"Министерство финансов РФ это мониторит. Как только возникнет необходимость, мы сделаем заявку для получения трансфертов, - отметил чиновник и продолжил. - Уточнённый кассовый план по расходам на 9 месяцев утверждён в соответствии с заявками главных распорядителей в сумме 24,7 млрд., профинансирован в сумме 16 млрд. рублей. 

Все заявки главных распорядителей на финансирование обеспечены в полном объёме. Исполнение составило 15,9 млрд., что составляет 64 % от плана 9 месяцев. По сравнению с прошлым годом, кассовый расход увеличился более чем на 2,5 млрд. рублей (19%)".  

Директор департамента финансов Севастополя 
Владимир Штоп
Директор департамента финансов Севастополя  Владимир Штоп

В блоке крупных главных распорядителей, формирующих более 90 % кассового плана за отчётный период, лучше всего бюджетные средства осваивают:

- департамент образования (более 88 %);
- департамент труда и социальной защиты населения (более 87 %);
- Главное управление культуры (более 82 %);
- Управление по делам молодёжи и спорта (более 76 %);
- департамент здравоохранения (более 74 %);
- департамент аппарата губернатора и правительства Севастополя (более 72 %). 

Низкий процент освоения бюджетных средств в блоке крупных главных распорядителей, формирующих менее 70 % кассового плана за отчётный период:

- департамент городского хозяйства (67 %);
- департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Севастополя (51 %);
- департамент капитального строительства (чуть больше 19 %). 

По 29 главным распорядителям (доля которых 1,5 %) наилучший процент освоения:

- департамент экономики (92 %);
- управление обеспечения деятельности мировых судей (почти 86 %). 

Наименьший процент освоения бюджетных средств:

- управление охраны объектов культурного наследия (32 %);
- департамент архитектуры и градостроительства (51 %);
- департамент общественных коммуникаций и Главное управление информатизации и связи ( чуть больше 51 %). 
"Кассовый план на 4 квартал 2017 года (с учётом неосвоенных на 1 октября средств) утверждён в объёме 21,6 млрд. рублей (57 % от годового объёма ассигнования). По результатам исполнения кассового плана за 9 месяцев, в 4 квартале необходимо будет освоить средств в 4 раза больше, чем было освоено за предыдущий отчётный период", - уточнил директор департамента финансов.90 % бюджетных ассигнований и почти 20 млрд. рублей, которые требуется освоить в октябре-декабре текущего года, запланировано по следующим главным распорядителям: 

- департамент капитального строительства (6,3 млрд. рублей);
- департамент городского хозяйства (5 млрд. рублей);
- департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры (2, 7 млрд. рублей);
- департамент здравоохранения (2 млрд. рублей);
- департамент образования (1,7 млрд. рублей);
- департамент труда и социальной защиты населения (1,1 млрд. рублей). 

По словам Штопа, основной объем освоения бюджетных средств (более 19 млрд. рублей) придётся на ноябрь-декабрь 2017 года. 

"Необходимо отметить, что значительный объём в бюджете города (23 %) занимает субсидия из федерального бюджета на реализацию мероприятий по федеральной целевой программе (ФЦП) "Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года". 

На 1 октября освоение по этой программе составляет более 460 млн. рублей. 54 млн. - департамент городского хозяйства, 413 млн. рублей - департамент капитального строительства (чуть больше 5 % от годового объёма). 

Учитывая результаты исполнения кассового плана главными распорядителями за 9 месяцев, возникает риск неполного освоения средств бюджета города на текущий финансовый год", - проинформировал директор департамента финансов и отметил, что была запрошена информацию по освоению бюджетных средств из департамента городского хозяйства, департамента капитального строительства и департамента транспорта. 

"По данным, представленным департаментом городского хозяйства, ожидаемое исполнение прогнозируется на 1 января 2018 года в размере 100 %. Учтены потребности бюджетных средств в объеме 1,2 млрд. рублей по причине уменьшения бюджетных ассигнований на компенсацию территориальным сетевым организациям разницы в тарифах по передаче электроэнергии.   

По пояснениям представителя из департамента капитального строительства, планируется освоение бюджетных средств на 1 ноября - 29 %, на 1 января - 84,5%. Неполное освоение прогнозируется по объекту "Больница скорой медицинской помощи" в объеме 56 млн. рублей. Это связано с нарушением подрядчиком сроков работ по заключённому государственному контракту. 

По информации департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, с учётом изменения ФЦП добавляются средства на строительство трассы "Таврида", а уменьшается финансирование на возведение дороги в Камышовую бухту. Тем не менее, департамент планирует, что на 1 января 2018 года по объектам ФЦП у них будут освоены средства на 100 %, по городскому бюджету - 99 %. Основные средства планируется реализовать в ноябре-декабре 2017 года", - резюмировал Штоп.  
Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, в свою очередь, заявил, что по итогам года придётся выбрать самый худший департамент по освоению бюджетных средств."Понимаю, что все оплаты будут в конце года. Следует своевременно предоставлять кассовые документы. Освоить средства необходимо не 25 декабря, а до 22. Обязательное условие - полное кассовое исполнение. Из 21 млрд. - 8,7 млрд. по ФЦП (крупные авансовые платежи). Остальные виды программ по городскому хозяйству, капитальному строительству и дорогам должны быть выполнены. 

Не понятно, почему Севнаследие и архитектура отстают? В чём сложности? Худшее освоение бюджетных средств говорит о том, что в следующем году не нужно планировать большой объём расходов. Раз не тратятся, зачем тогда деньги замораживать? 

В течение этой неделе все департаменты должны предоставить отчёт на моё имя по освоению бюджетных средств, где также требуется указать реальный прогноз неосвоения. Сделать это следует для того, чтобы мы смогли перераспределить деньги на другие цели.  

Учитывая, что основной показатель премирования департаментов и сотрудников является процентное освоение бюджетных средств, то в конце года мы сможем сэкономить на премировании всех государственных служащих правительства Севастополя", - заключил Дмитрий Овсянников.  

Наталия Лавина