Запретить, нельзя строить в Севастополе!

Пресс-служба правительства Севастополя проинформировала об остановке проведения незаконных земляных работ в районе крепости Чембало в Балаклаве. Вопрос находится на личном контроле губернатора Дмитрия Овсянникова.

«Получив обращение по данной проблеме от депутата Законодательного собрания Севастополя Юрия Круглова, я поручил руководителям профильных ведомств выехать на место и оперативно принять меры», – сказал Дмитрий Овсянников.

Территорию объекта посетили представители Управления охраны объектов культурного наследия (Севнаследие).

«На территории достопримечательного места – объекта культурного наследия федерального значения – началось проведение земляных работ. За нарушение закона лица, начавшие их, будут привлечены к ответственности. Мы обязаны в кратчайшие сроки разобраться в ситуации», – сообщил начальник Севнаследия Михаил Рязанцев.

На время проведения исследования, по его словам, в пределах объекта силами севастопольского казачества будет организовано круглосуточное дежурство.

Проверки законности проведения земельных и строительных работ в районе крепости проводятся Севнаследием, Департаментом по имущественным и земельным отношениям, Управлением государственной регистрации права и кадастра (Севреестр) и Главным управлением природных ресурсов и экологии (Севприроднадзор).

«Гражданину выдан акт собственности на участок площадью 800 кв.м еще до 2014 года. Располагается он на территории ОК-ДСТ «Благодатьстрой», где находится еще 208 участков. Собственник начал работы по планированию грунта. В ходе проверки выявлено, что эти действия могут являться самовольным снятием и перемещением плодородного слоя почвы, а также нарушать специальный режим осуществления хозяйственной деятельности в пределах прибрежной защитной полосы водного объекта, а сам объект находиться в защитной зоне лесных насаждений», – сказал начальник Управления земельного контроля Сергей Черных и подчеркнул, что данные материалы направлены для разбирательства в Севприроднадзор, который уже начал проверку.

Сергей Черных уточнил, что сейчас необходимо проверить законность предоставления прав на данные земельные участки. И в случае, если комплексная проверка, проводимая органами исполнительной власти, докажет незаконность – Департамент по имущественным и земельным отношениям обратится в суд для защиты прав города.

Кроме этого, пресс-служба правительства Севастополя известила, что в адрес главы региона Дмитрия Овсянникова поступил запрос корреспондента издания «Коммерсантъ»:

«Накануне в Москве на «Форуме Действий» ОНФ поднимался вопрос о ситуации в урочище Ласпи. Специальный представитель Президента по вопросам экологии Сергей Иванов заявил, что «надо остановить там любую стройку и обязать так называемых девелоперов все там снести…». Вопрос: считает ли губернатор, что все строения на территории урочища необходимо снести? Известна ли приблизительная дата, к которой на территории всего урочища будет создана ООПТ?».

Пресс-секретарь Губернатора города Севастополя Григорий Буйлов пояснил, что «говоря о постройках в урочище Ласпи мы имеем дело с последствиями, в том числе, и той ситуации, когда Законодательное Собрание города Севастополя, являясь одной из сторон в процессе, инициированном Прокуратурой в отношении застройщика – компании «Агат-А», и будучи приглашенным для участия в судебном заседании, не направило своих представителей. Тем самым, оно фактически устранилось от защиты в суде интересов города, его заповедной природы и лесов. Известные объяснения, что оспаривавшийся договор аренды земельного участка был заключен Севастопольским городским Советом, а не Законодательным Собранием, можно расценить как попытку оправдать бездействие.

Относительно приблизительной даты создания государственного природного ландшафтного заказника регионального значения «Ласпи», который охватит лесные угодья от автотрассы Севастополь – Ялта до морского побережья, следует отметить, что на заседании Правительства Севастополя 14 декабря 2017 года работа по установлению его границ была признана выполненной с ненадлежащим качеством. Без должных оснований в пределы заказника не были включены 60 участков общей площадью 100 гектар. В связи с этим, губернатор города дал поручение до 1 февраля 2018 года  устранить недоработки, скорректировать границы проектируемого заказника с тем, чтобы правительство могло принять решение о его создании до 1 апреля 2018 года».

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.

Подписывайтесь на наш Яндекс ZEN-канал или следите за новостями на сайте «ИНФОРМЕР». Мы в социальных сетях:
ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK | TWITTER |  TELEGRAM | ОДНОКЛАССНИКИ