Заседание российско-шведской рабочей группы по сотрудничеству в сфере здравоохранения (ФОТО)

Делегация Минздрава России приняла участие в очередном заседании российско-шведской рабочей группы по сотрудничеству в сфере здравоохранения.
Участники мероприятия собрались 27-28 ноября в Краснодаре на площадке Краевой клинической больницы №1 им. профессора С.В. Очаповского для обсуждения динамики развития сотрудничества между двумя странами в сфере здравоохранения, обмена опытом и определения дальнейших направлений совместной деятельности. 

Заседание рабочей группы – одно из самых значимых мероприятий в части развития взаимоотношений межстранового масштаба.
В составе делегации из Швеции в Краснодарский край приехал Николас Якобсон – директор Ддепартамента по ЕС и международной координации, Министерство здравоохранения и социальных дел Швеции, Ирене Нильсон-Карлссон – старший советник по вопросам общественного здравоохранения национального совета по вопросам здравоохранения и социального обеспечения Швеции, а также Гёран Карлссон – ведущий советник департамента по ЕС и международной координации Министерства здравоохранения и социальных дел Швеции.

От Министерства здравоохранения Российской Федерации на совещании присутствовали директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России Елена Байбарина, заместитель директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России Эльмира Вергазова, заместитель директора Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении МЗ РФ Ирина Купеева, руководитель федерального Центра организации первичной медико-санитарной помощи Ирина Ходырева
Мероприятие прошло под председательством директора Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минздрава России Сергея Муравьева.

На повестке дня – такие глобальные вопросы, как развитие первичной медико-санитарной помощи, в том числе реализация проекта «Бережливая поликлиника», достижения сторон в области антибиотикорезистентности, достижения в части охраны здоровья матери и ребенка, кадровая политика. 


Об организации первичной медико-санитарной помощи в России собравшимся рассказала Э. Вергазова, подробно остановившись на основных целях и задачах, которые сегодня стоят перед здравоохранением страны, и мероприятиях, которые реализуются в этом направлении. 
Об организации первичной медико-санитарной помощи в России собравшимся рассказала Э. Вергазова, подробно остановившись на основных целях и задачах, которые сегодня стоят перед здравоохранением страны, и мероприятиях, которые реализуются в этом направлении. 

«Для реализации задач, поставленных Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в мае текущего года, в стране будет реализован национальный проект «Здравоохранение», в который вошли 8 федеральных проектов, направленных на развитие всех основных направлений системы здравоохранения. В их числе и федеральный проект «Развитие системы организации первичной медико-санитарной помощи», неотъемлемой частью которого становится приоритетный проект Минздрава РФ «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь», – сказала Вергазова.
Приоритетный проект направлен на оптимизацию работы поликлиник страны путем внедрения бережливых технологий в их деятельность. Сегодня его реализуют 52 субъекта России, бережливые технологии внедряются более, чем в 2 тысячи поликлиники. 

Подробней на реализации приоритетного проекта остановилась Ирина Ходырева, представив участникам заседания короткий фильм об итогах внедрения бережливых технологий в российских поликлиниках, а также запуске нового этапа в рамках проекта – перехода от отдельно реализуемых проектов к системе процессов – так называемой процессной модели медицинской организации.
Елена Байбарина рассказала о позитивной динамике демографической ситуации в стране. Так, начиная с 2013 года, число детей увеличилось более чем на 2,5 миллиона человек. Смертность детей в возрасте до 4 лет с 2012 года снизилась на 35%. Гёран Карлссон, в свою очередь, рассказал о ситуации в сфере материнства и детства в Швеции. По его словам, в стране относительно низкий уровень детской смертности – 2,5 на 1000 живорожденных. 

Также в Швеции наблюдается положительная динамика в развитии физического здоровья детей и сокращение доли лиц, имеющих вредные привычки или зависимости. В стране одни из самых низких показателей в Евросоюзе, так, например, доля курящих подростков в 2015 году составила 13% (для сравнения, в Италии этот показатель равен 37%) и пр. 
Сергей Муравьев рассказал собравшимся об антибиотикорезистентности – проблеме, актуальной как для России, так и для Швеции. 

«Ни одна страна в одиночку не сможет решить проблему антибиотикорезистентности. Тут необходимо взаимодействие между всеми странами мира», – отметил Гёран Карлссон.
После совещания, делегация посетила МБУЗ «Детская поликлиника № 1» города Краснодара, которая с 2017 года реализует на своей площадке проект по внедрению бережливых технологий. Гости из Швеции смогли оценить результаты, которых добился коллектив поликлиники за полтора года – время ожидания приема педиатра сократилось в 4,6 раз, поток пациентов в регистратуре сократился в 2,5 раза, время ожидания в процедурный кабинет также сократилось в 4 раза. 

Все это – результат успешной реализации таких проектов, как организация «открытой регистратуры», call-центра, разделение потоков пациентов благодаря организации отделения «Здоровое детство», организация удаленной записи на прием к врачу, возможность записи на повторный прием из кабинета врача и т.д.


На второй день заседание прошло на площадке Кубанского государственного медицинского университета. 
На второй день заседание прошло на площадке Кубанского государственного медицинского университета. 

Участники поделились мнениями по вопросу кадрового обеспечения первичного звена здравоохранения, обменявшись сведениями о текущей ситуации как в России, так и в Королевстве Швеция. Также была посещена сформированная на базе ВУЗа Фабрика процессов – площадка, обучающая медицинский персонал внедрению бережливых технологий, погружая участника фабрики в максимально реальные условия работы российской поликлиники.

По итогу второго дня, делегации подвели итоги плодотворной совместной двухдневной работы, а также выразили высокую заинтересованность в дальнейшем взаимодействии, подчеркнув высокую пользу и эффективность обмена опытом и мнениями в части развития системы здравоохранения и в России, и в Швеции.

Подписывайтесь на наш Яндекс DZEN-канал или следите за новостями на сайте «ИНФОРМЕР». Мы в социальных сетях:
ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK | TWITTER |  ОДНОКЛАССНИКИ