131 subscriber

Можно ли использовать часы по общеобразовательной подготовке, рекомендованные на дополнительные предметы на другие дисциплины?

Можно ли использовать часы по общеобразовательной подготовке, рекомендованные на дополнительные предметы на другие дисциплины?

Вопрос:

Имеет ли право образовательная организация использовать часы по общеобразовательной подготовке, рекомендованные на дополнительные предметы (элективные курсы) - 312 часов, на увеличение часов изучения обязательных предметов базового или углубленного уровня?

Ответ:

В части 3 статьи 68 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон об образовании) говорится, что получение среднего профессионального образования на базе основного общего образования осуществляется с одновременным получением среднего общего образования в пределах соответствующей образовательной программы среднего профессионального образования. В этом случае образовательная программа среднего профессионального образования, реализуемая на базе основного общего образования, разрабатывается на основе требований соответствующих федеральных государственных образовательных стандартов среднего общего и среднего профессионального образования с учетом получаемой профессии или специальности среднего профессионального образования.

Поэтому главным документом, в соответствии с которым разрабатывается образовательная программа, имеющая государственную аккредитацию, является ФГОС (часть 7 статьи 12 Федерального закона об образовании.

В Методических рекомендациях по реализации среднего общего образования в пределах освоения образовательной программы среднего профессионального образования на базе основного общего образования (утв. Минпросвещения России 14 апреля 2021 года) в примерных вариантах распределения часов по учебным предметам общеобразовательного цикла учебных планов по профилям на изучение дополнительных учебных предметов и элективных курсов отводится 312 часов. Но методические рекомендации не являются нормативным правовым документом, поэтому не являются обязательными к исполнению.

Таким образом, организация самостоятельно вправе распределять время на изучение каждого учебного предмета общеобразовательного цикла, руководствуясь общими требованиями ФГОС СПО к объему части программы, направленной на получение обучающимися среднего общего образования, также спецификой подготовки, профилем программы.