АЦБК - ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР АКЦИИ «ДЕНЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ДОЛГА» В РОССИИ В 2018 ГОДУ

31.07.2018

1 августа наступит День экологического долга, когда количество использованных человеком возобновляемых ресурсов начинает превышать тот объём, который Земля способна воспроизвести за год.

Впервые партнером акции стал Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат. Поддержка акции – один из пунктов целенаправленного курса лесопромышленного гиганта на снижение негативного влияния на окружающую среду. 

В рамках кампании «День экодолга» WWF России рассказывает о важных экологических проблемах и о том, как снизить антропогенную нагрузку на планету. Так, одной из наиболее серьезных проблем специалисты считают сокращение в России площади первозданных, так называемых, малонарушенных лесов. Это крупные участки леса, которые не подверглись значимому хозяйственному воздействию и сохранились практически в эталонном виде. WWF России проводит масштабную работу по сохранению самых ценных частей таких диких нетронутых лесов, находящихся в аренде лесозаготовительных компаний, через заключение добровольных бессрочных мораториев на рубки в этих зонах в рамках системы добровольной лесной сертификации по схеме Лесного попечительского совета FSC. 

Архангельский ЦБК и его генеральный поставщик лесосырья – Группа компаний «Титан», выполняя требования FSC-сертификации* и следуя принципам социальной и экологической ответственности, в апреле этого года подписали соглашение  об установлении границ проектируемого Двинско-Пинежского заказника регионального значения и обеспечении охраны малонарушенных лесов в пределах установленных границ между всеми арендаторами лесов междуречья Северной Двины и Пинеги и природоохранными организациями – WWF России и Гринпис России.  В соответствии с мораторным соглашением АЦБК и Группа компаний «Титан» взяли на себя обязательства отказаться от заготовки древесины на территории проектируемого заказника до момента определения фактических границ данной особо охраняемой природной территории.