БРУКЛИНСКИЙ ДИЗАЙНЕР ПРЕДЛАГАЕТ ДЕЛАТЬ ЧАШКИ И КРУЖКИ ИЗ ТЫКВЫ

Основатель бруклинской студии Crème Юн Айзаки предложил использовать овощи в качестве исходного сырья для производства биоразлагаемой посуды.

По мнению американского дизайнера, тыква является идеальным материалом для получения самой разнообразной посуды – от стаканчиков до кружек и кастрюль. Он выращивает тыкву в специальных формах, затем вырезает сердцевину и засушивает кожуру. В результате удается получить оригинальную посуду, которая, с одной стороны, является биоразлагаемой, с другой – отличается достаточной прочностью и водонепроницаемостью. Автор идеи подчеркивает, что засушенная кожура тыквы по характеристикам ни в чем не уступает классическому пластику.

Юн Айзаки считает, что в современном индустриальном мире недостаточно используются материалы и идеи, предложенные природой. Посуда из тыквы – одно из подобных решений. При необходимости можно выращивать тыквы в самых разнообразных формах и получать на выходе не только чашки, но и бутылки, кувшины и другую посуду. Это позволит существенно уменьшить количество пластиковых отходов, загрязняющих окружающую среду.

Единственная проблема – смогут ли изделия из тыквы стать массовыми и конкурировать с пластиковой упаковкой. Окончательного ответа на этот вопрос пока нет. Разработчики пока пытаются определиться с особенностями «выращивания» посуды и оценить перспективы промышленного внедрения этой разработки.