НА БАЛАХНИНСКОМ БУМКОМБИНАТЕ НАЧАЛИ ВЫПУСКАТЬ БУМАГУ ДЛЯ ГОФРОУПАКОВКИ

На Балахнинском бумкомбинате (АО «Волга») ввели в эксплуатацию БДМ №4, специализирующуюся на выпуске бумаги для производства гофрокартона и упаковочных материалов.

Новая линия будет ежегодно выпускать 12 тыс. тонн продукции. В качестве исходного сырья используется макулатура. Стоимость реализации проекта пока не озвучивается. По мнению экспертов, АО «Волга» пытается расширить ассортимент выпускаемой продукции, поскольку спрос на газетную бумагу (основной продукт бумкомбината) из года в год падает.

«Ведомости» отмечают, что по итогам прошлого года объемы произведенной комбинатом газетной бумаги снизились на 5,7%. При этом выручка составила 4,57 млрд рублей, а чистый убыток превысил 75 млн рублей. Подобная ситуация является характерной для отечественных компаний, специализирующихся на производстве газетной бумаги. Специалисты Росстата уже 3 года констатируют стабильное снижение спроса на этот вид бумажной продукции. Объясняется это достаточно просто – цифровые технологии медленно, но уверенно вытесняют бумажные СМИ. Поэтому бумкомбинаты вынуждены осваивать производство новых видов бумаги.

Гендиректор Lesprom Network Алексей Богатырев считает, что руководители АО «Волга» выбрали достаточно перспективное направление расширения производственной сферы. Спрос на упаковку, в т.ч. на гофроупаковку, стабильно растет. В России, как и во многих других странах, вводятся ограничения на использование пластиковой упаковки, и популяризируется экологичная бумажная продукция. Вместе с тем, необходимо учитывать достаточно жесткую конкуренцию в этом сегменте рынка и оперативно реагировать на изменение спроса.