РАЗЛОЖЕНИЕ ОТХОДОВ ПЛАСТИКА СОПРОВОЖДАЕТСЯ ВЫДЕЛЕНИЕМ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ

В Гавайском университете утверждают, что отходы пластика не только напрямую загрязняют окружающую среду, но и являются источником выделения метана и этилена, которые относятся к парниковым газам.

Ученые Гавайского университета опубликовали в журнале PLOS ONE результаты исследования, посвященного оценке влияния распада различных видов пластиковых отходов на окружающую среду. В качестве опытных образцов использовались полиэтиленовые пакеты, ПЭТ-тара, пищевые контейнеры и пр.

Дэвид Карл, один из руководителей исследовательской группы, считает, что есть все основания считать пластиковые отходы реальным источником загрязнения атмосферы парниковыми газами. Причем, наибольшую опасность представляет полиэтилен, массово использующийся при производстве одноразовой упаковки. Он выделяет наибольшее количество вредных веществ.

Общее количество парниковых газов, поступающих в атмосферу в результате разложения пластика, пока не озвучивается. Но, ученые обращают внимание общественности, что на сегодняшний день объем произведенного человечеством пластикового мусора измеряется в миллиардах тонн. Большая его часть не подлежит переработке и является серьезной угрозой для окружающей среды.

Сара-Жанна Руайе, ведущий автор исследования, подчеркивает, что постоянно увеличивающееся количество отходов пластика может привести к необратимым изменениям в экологии планеты и в качестве контрмеры предлагает сократить выпуск изделий из пластика, а выпуск одноразовой продукции полностью прекратить.