СДАЧА МАКУЛАТУРЫ НЕ БУДЕТ ОБЛАГАТЬСЯ НДФЛ

Депутаты Госдумы РФ приняли во втором чтении законопроект, об отмене налога НДФЛ на сдачу вторичного бумажного сырья.

Актуальность рассматриваемого законопроекта объясняется рядом объективных факторов. Разработчики нормативно-правового акта отмечают, что в России на повторную переработку ежегодно отправляется порядка 21 тыс. тонн бумажных отходов. Это составляет около 1% от общего количества макулатуры. Для сравнения – в большинстве развитых стран доля переработки бумажного вторсырья достигает 70%.

Сложившаяся в нашей стране ситуация с переработкой вторсырья объясняется достаточно просто – в течение многих десятилетий эта проблема считалась второстепенной и население почти не привлекалось к ее решению. Как результат – в процессе сбора макулатуры активно участвует незначительное количество россиян, которые отправляют на переработку 1-3% использованных газет, журналов, упаковочной бумаги и пр.

Ранее неоднократно отмечалось, что в нашей стране достаточно активно пропагандируются основные принципы эффективной переработки вторсырья – подчеркивается положительное влияние сдачи макулатуры на сохранение лесонасаждений, уменьшение потребления воды, улучшение экологического баланса. Но, при этом, не задействованы механизмы экономического стимулирования сборщиков макулатуры. Новый законопроект предполагает улучшение ситуации и отмену уплаты НДФЛ для лиц, сдающих макулатуру.