Россия получила несколько американских ракет Томагавков для изучения их секретов

Для изучения американских вооружений и поиска их слабых мест еще СССР практиковал различные способы заполучения образцов оружия и техники США.

В Корее был получен доступ к американскому танку Паттон M46 и истребителю F-51D Mustang. А во Вьетнаме в руках союзников Восточного блока после вывода американских войск оказались более 500 танков США, более 1000 бронетранспортеров, несколько сотен вертолетов и десятки кораблей.

Даже в Афганистане в руки советских инженеров попали заокеанские "Стингеры" (ПЗРК), отобранные у боевиков. А в 2008 году российские военные захватили 5 Хаммеров в Грузии.

Вот и американский ракетный удар по Сирии принес некоторые подарки российским инженерам.

Брифинг МО РФ, в котором говорилось о полученных Томагавках
Брифинг МО РФ, в котором говорилось о полученных Томагавках

В МО РФ сообщили, что после 14 апреля в руках сирийской армии оказалось несколько невзорвавшихся ракет Томагавк последних модификаций, которые незамедлительно были переданы России.

В АО «Концерн Радиоэлектронные технологии» Владимир Михеев заявил:


Имея в своих руках данную ракету, мы сможет определить, какие используются каналы контроля, информации, навигации и связи. Понимая эти параметры, в будущем сможем еще эффективнее противостоять подобным крылатым ракетам на любом этапе их развертывания.

А полковник Михаил Ходаренок так вообще назвал Томагавки падающим с небес "учебником по материаловедению", которые будут очень интересы российским специалистам.

Конечно, производители Томагавков заявили, что в производстве учтут осведомленность России, однако все прекрасно понимают, что потребуются, возможно, десятилетия, чтобы модернизировать тысячи ракет, которые уже развернуты.

Не забывайте ставить 👍 и подписываться, если нравятся публикации - это помогает развитию канала.