Новый закон о хостелах: жить в нежилом

106 full reads
148 story viewsUnique page visitors
106 read the story to the endThat's 72% of the total page views
1 minute — average reading time

Этим летом обязательно посетите свой любимый хостел, иначе вы рискуете больше никогда в нем не побывать: с 1 октября 2019 года в силу вступит закон, который вынудит большинство хостелов покинуть обжитые места.

Сенатор Николай Федоров, один из членов согласительной комиссии от Совета Федерации, рассказал о решении Совета Госдумы продлить работу комиссии по вопросу закона о хостелах:

Что это за закон?

Новый закон о хостелах: жить в нежилом

Часть 3 статьи 17 Жилищного кодекса Российской Федерации раньше запрещал заниматься только миссионерской деятельностью и промышленным производством в жилых помещениях. Теперь закон дополнили формулировкой: «Жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг».

Эту поправку к закону начали обсуждать еще в 2015 году. Но лишь в 2018 к ней присмотрелся Дмитрий Медведев, который пообещал изменить положение гостиничных дел. И вот, в марте 2019 его приняли в решающем третьем чтении.

Новый закон о хостелах: жить в нежилом

Но не ругайте закон и депутатов, его одобривших – все они оказались на стороне простых жителей многоквартирных домов, которые страдают от неудачного соседства. Постоянный шум, дым и запах табака в подъездах, занятые лифты, осложняют гражданам жизнь. И ни они сами, ни управляющая компания, ни даже хостельеры с полицией, не могут повлиять на гостей.

Поэтому было решено перенести хостелы в нежилой фонд. Это значит, что существующим заведениям либо придется переезжать на новое место, либо переводить жилое помещение в нежилое. Последнее практически невозможно, ведь для этого нужно соблюсти ряд условий. Нежилое помещение должно:

  • Находиться на первом этаже или над другим нежилым помещением.
  • Иметь отдельный от подъезда вход.
  • Соответствовать пожарным и санитарно-эпидемиологическим нормам.
  • Одобрено на общем собрании собственников дома.

Что ожидать от нового закона?

Владельцы хостелов – чаще всего молодые бизнесмены, которые не ворочают миллионами, а пытаются выжить в непростых экономических условиях. Переоборудовать помещение или перевезти бизнес из одного места в другое будет слишком затратно. Аренда и тем более покупка нежилой площади в центральных районах любого города обойдется в разы дороже обычных квартир. Так что у многих честных бизнесменов будет только один выход – закрыть бизнес. Нечестные же бизнесмены перейдут в тень. Они продолжат принимать гостей, получать прибыль и мешать спокойной жизни соседей. Но зато перестанут платить налоги.

Сейчас на долю хостелов приходится около 30% гостиничного бизнеса страны. Только в Москве насчитывается около 400 объектов, которые принимают в год почти миллион туристов. Примерно 40% хостелов находится в многоквартирных домах (в других городах страны их доля составляет 70%). И когда эта немалая часть конкурентов в сегменте гостиничных услуг просто исчезнет, вырастут цены на другие типы размещения - посуточную аренду квартир и жилье в мини-отелях.

Но вместе с сокращением количества хостелов возрастет рентабельность и репутация бизнеса. Если раньше «цивилизованные» заведения терялись в массе низкокачественных общежитий с ярусными койками, то теперь они выйдут на первый план, увеличиться число их постояльцев. С увеличением притока гостей, вырастут и доходы, которые позволят развиваться этим заведениям в нужном направлении.